Genuss
Dieses Lebensmittel macht süchtig wie Heroin
Eine Studie der Universität Michigan zeigt, dass Käse ein hohes Suchtpotenzial hat – ähnlich wie die harte Droge Heroin. Woran liegt das?
Verantwortlich für die Gelüste ist das in Milchprodukten (besonders im Käse) enthaltene Casein, das im Magen zu Casomorphin umgewandelt wird. Casomorphin ist ein Stoff, der sich an manche Rezeptoren im Gehirn hängt und diese stimuliert. Diese Stimulation der Rezeptoren kann dir ein wahres Wohlgefühl bereiten – ähnlich dem Gefühl, das angeblich harte Drogen auslösen.
Natürlich ist die Wirkung von Käse viel geringer, dennoch sind die Abläufe im Gehirn dieselben. Weil für die Produktion von einem Kilo Käse häufig mehr als zwanzig Liter Milch benötigt werden, ist die Konzentration von Casomorphin im Käse sehr hoch. Ein Liter Milch hingegen enthält nur sehr geringe Mengen des Stoffs, sodass die Wirkung ausbleibt. Schaden tut uns Käse deshalb aber nicht.
Auf die Qualität achten
Allerdings gibt es einige Käsesorten, die der Studie zufolge eher ein Problem darstellen: Vor allem schlecht verarbeiteter Käse aus der Massenproduktion ist für das Suchtverhalten ein Problem. Daher beim Kauf auf Qualität achten.
Evolutionär bedingt
Die Reaktion des Körpers ist evolutionär bedingt. Milch dient Säugetieren – also auch Menschen – als Nahrung. Das Casomorphin soll also neugeborene Tiere oder Babys entspannen und die Bindung zwischen Baby und Mutter stärken.
Die Wirkung gilt übrigens nur für nicht-veganen Käse. Da veganer Käse keine Milch enthält, entsteht bei der Verdauung auch kein Casomorphin – daher auch kein Glücksgefühl im Gehirn.