Aus für Frankreich

Wunderkind Yamal trifft! Spanien im EM-Finale

Spanien hat es geschafft! Das Team rund um Shootingstar Lamine Yamal steht nach einem 2:1-Erfolg über Titel-Favorit Frankreich im EM-Finale.

Riesiger Jubel bei den beiden spanischen Torschützen Dani Olmo und Lamine Yamal.
Picturedesk

Das erst 16-jährige spanische Wunderkind Lamine Yamal mit einem Zaubertor (21.) und Leipzig-Legionär Dani Olmo (25.) schossen die Iberer in München mit einem Doppelpack in nur vier Minuten zum 2:1-Erfolg über die Franzosen, die durch Randal Kolo Muani mit dem ersten Turniertor aus dem Spiel in der achten Minute in Front gegangen waren, offensiv aber zu harmlos blieben.

Finalgegner am Sonntag im ausverkauften Berliner Olympiastadion ist der Sieger des Duells England gegen die Niederlande am Mittwochabend (21 Uhr).

Yamal krönte sich im Alter von 16 Jahren und 362 Tagen zum jüngsten Torschützen bei einem Großereignis, löste als jüngster EM-Torschütze den Schweizer Jonathan Vonlanthen (18 Jahre, 141 Tage) und als jüngsten WM-Torschützen die brasilianische Ikone Pele (17 Jahre, 239 Tage) ab. Am Samstag wird der Barcelona-Star 17 Jahre alt, das Endspiel folgt einen Tag später. Der EURO-Traum von Frankreich-Star Kylian Mbappe ist derweil geplatzt.

Mbappe ohne Maske

Bei den Franzosen gab es bereits vor dem Anpfiff zwei große Überraschungen: Einerseits stand Antoine Griezmann nicht in der Startelf der "Bleus", andererseits verzichtete Superstar Mbappe erstmals seit seinem gegen Österreich erlittenen Nasenbeinbruch auf die Maske, die den künftigen Real-Madrid-Spieler besonders stark stört. "Furia Roja"-Coach Luis de la Fuente musste die Gesperrten Dani Carvajal und Robin Le Normand ersetzen, brachte die Routiniers Nacho und Jesus Navas von Beginn an.

Frankreich führt, Spanien dreht die Partie

Vor 66.000 Fans in München nahmen zunächst auch die Spanier das Spiel in die Hand. Nach einer Flanke von Shootingstar Yamal setzte Fabian Ruiz in der fünften Minute zum Kopfball an, der aber drüberflog. Die Franzosen hatten die rechte Defensivseite der Spanier ohne Carvajal als Schwachstelle ausgemacht, deshalb agierte Mbappe auch vom linken Flügel aus, bereitete in der achten Minute mustergültig das 1:0 vor. Die Maßflanke des Star-Kickers nickte Kolo Muani unbedrängt ein. In der 19. Minute hatte der künftige Real-Star den zweiten Frankreich-Treffer auf dem Fuß, ließ Navas auf links stehen und zog nach innen, verfehlte das Tor mit seinem wuchtigen Abschluss aber knapp.

Frankreich gegen Spanien – die besten Bilder

1/7
    Schon vor dem Halbfinal-Duell gab es bei Frankreich zwei große Überraschungen: Einerseits blieb Antoine Griezmann auf der Ersatzbank, andererseits hatte Star Kylian Mbappe seine Maske nach dem Nasenbeinbruch nicht auf.
    Reuters

Die Spanier hatten sich nach dem Gegentor-Schock schnell gefangen, jubelten in der 21. Minute über den Traum-Ausgleich. Ausgerechnet durch den noch 16-jährigen Yamal, der sich den Ball gut 20 Meter vor dem Tor auf den linken Fuß legte, via Innenstange zum Ausgleich traf – 1:1. Nur vier Minuten später war der spanische Doppelschlag perfekt. Den Abschluss von Olmo aus sieben Metern klärte Jules Kounde unglücklich ins eigene Tor (25.) – 2:1 für die Spanier, der Treffer wurde trotzdem Olmo zugeschrieben. In der 40. Minute versuchte es Yamal erneut, blieb mit demselben Haken wie vor seinem Treffer aber an Theo Hernandez hängen.

Frankreichs Team tat sich trotz der hochgelobten Offensive schwer, "Les Bleus" liefen immer wieder in Konter der Spanier. Kurz nach Wiederbeginn musste Keeper Mike Maignan weit vor seinem Tor gegen den heranstürmenden Nico Williams klären (47.). Abschlüsse von Aurelien Tchouameni (53.) und Mbappe aus spitzem Winkel (57.) sorgten auf der Gegenseite nur für wenig Gefahr. Der Aufsetzer-Kopfball von Dayot Upamecano rauschte in der 63. Minute über die Querlatte. Die Spanier konzentrierten sich auf schnelle Gegenstöße und lange Ballbesitzphasen, ohne aber gefährlich zu werden, stattdessen stand die Defensive solide. Erst in der Schlussphase erhöhten Mbappe und C. noch einmal den Druck. Als die Spanier den Ball in der 76. Minute nicht wegbrachten, knallte Theo Hernandez den Abpraller aber weit drüber, genauso wie Mbappe nach einem Tänzchen gegen Nacho zehn Minuten später (86.). Griezmann hatte in der 91. Minute noch den Ausgleich auf dem Kopf, setzte den Abschluss drüber. Damit war das Franzosen-Aus besiegelt.