Saftiges Plus beim Preis
Wo kostet’s was? Der "Heute"-Guide zum Gansl-Essen
Die Ganslsaison läuft – und der Preis ist heiß: Bis zu 10 Euro mehr kostet eine Portion aufgrund der Teuerung. Ein echtes Schnäppchen gibt es aber.
In manchen Lokalen in Wien kostet das Gansl bereits über 45 Euro! "Heute" hat sich die Preise in den beliebtesten Gansl-Lokalen Wiens angeschaut. Die Spannbreite zwischen den günstigsten Gansln und den preisintensivsten Angeboten beträgt bis zu 30 Euro. Seit Beginn der Teuerungswelle vor rund zwei Jahren sind die Preise aber fast überall um mindestens 10 Euro gestiegen. Damals im Jahr 2021 waren im "Heute"-Guide für die besten Martini-Gans-Lokale noch Preise um 17 Euro üblich. Solche Angebote findet man inzwischen in der gehobenen Gastronomie nirgends mehr.
Einige Wiener Lokale setzen traditionell erst ab 11. November das Martinsgansl auf die Karte. Das Restaurant Napoleon in Wien-Donaustadt hat das beliebte Geflügel bereits seit Oktober im Programm. Ein Viertel Ansfeldner Freilandgansl mit Maroni-Rotkraut und Erdäpfel-Knödel kostet im Restaurant der Familie Querfeld jenseits der Donau heuer stolze 46,50 Euro. "Heute" berichtete. Das günstigste Gansl übrigens hat IKEA. Im Self-Service Restaurant des Möbelhauses kostet eine Keule 13,99 Euro.
"Die Saisonprodukte bekommen die Teuerungen so richtig ab"
Der Gastronom und Fachgruppen-Obmann Gastronomie der Wiener Wirtschaftskammer Erwin Scheiflinger vom Wiener Bastei Beisl sagte auf Anfrage von "Heute", eine Umfrage mit rund 1.400 Gästen und 266 Betrieben habe ergeben, dass die Portion Gans dieses Jahr rund zwei Euro teurer wird – und die Gäste trotzdem kommen. Dass die Preise irgendwann wieder sinken, damit rechnet Erwin Scheiflinger eher nicht. Die Mieten, der Strom, das Gas, das sei alles teurer geworden – und das werde auch so bleiben. Zudem schlage sich die Inflation mit etwa neun Prozent sowie die neuen, höheren Lohnabgaben von zehn Prozent für das Gastronomiepersonal in den Preisen nieder.
Erwin Scheiflinger sagte auch, dass gerade bei Saisonprodukten wie der Gans die Teuerungen am stärksten zu Buche schlagen würden. "Da müssen alle Erhöhungen in einem Preis untergebracht werden", so Scheiflinger zu "Heute". Denn die Gastronomen müssten gerade bei Saisonprodukten die Teuerungen vom ganzen Jahr reinpacken. "Das heißt, es wird die Miete um acht Prozent teurer, es wird Strom und Gas um 30 Prozent und die Mitarbeiter um 10 Prozent teurer", so Scheiflinger. Bei ihm im Bastei Beisl kostet die Gans heuer 27,90 Euro.
Preise in zwei Jahren um über zehn Euro gestiegen
Im Stuwer in der Stuwerstraße 47 (Wien-Leopoldstadt) kostete 1/4 Gansl vor zwei Jahren 2021 beispielsweise 24,50 Euro, inzwischen kommt das Gericht mit Erdäpfelknödel, Rotkraut, Quitte, Saftl auf 34,50 Euro. In Rudis Beisl auf der Wiedner Hauptstraße 88 (Wien-Margareten) gab es 1/4 Gansl vor zwei Jahren für 22,90 Euro – dieses Jahr sind es: 34,90 Euro.
Ganz klassisch gibt es das Martini-Festmahl auch im "Sperling im Augarten" an der Obere Augartenstraße 1 (Wien-Leopoldstadt). Vor zwei Jahren kostete es noch um 26,50 Euro – heute kostet das Gansl mit Rotkraut und Erdäpfelknödeln 31 Euro. Das sind Beispiele, die die Preisentwicklungen für die Gansln in allen Lokalen abbilden.
Preise der aktuellen Saison ab 13,99 Euro
► Ikea Selbstbedienungs-Restaurant (Rudolfsheim-Fünfhaus): Hier gibt es die Ganslkeule um 13,99 Euro
► Restaurant Musil (Wien-Penzing): Gans mit zwei Beilagen (Erdäpfelknödel/Semmelknödel, Rotkraut oder warmer Speckkrautsalat) um 28,80 Euro
► Restaurant Nigls (Wien-Ottakring): Ofenfrisches Martinigansl mit Erdäpfelknödel, Rotkraut und Preiselbeeren-Pfirsich um 28,90 Euro
► Gasthaus Plachutta Gruenspan (Wien-Ottakring): Martinsgansl mit Bratapfel, Natursaft, Rotkraut/warmer Krautsalat & Brez’nknödel 28,90 Euro
► Gmoa Keller (Wien-Landstraße): Martini Gansl mit Maroni Rotkraut, zweierlei Knödel und Bratapfel mit Preiselbeeren um 29,80 Euro
► Mozart & Meisl (Wien-Döbling): Ofenfrisches Martinigansl mit Apfelrotkraut oder Speckkraut und Erdäpfel- oder Serviettenknödel 29,90 Euro
► Motto am Fluss (Wiener City): Hier kostet das Gansl 29,90 Euro
Gansl mit Erdäpfelknödel und Beilagen ab 30 Euro
► Hansy Bräu (Wien-Leopoldstadt): Manrtini Gansl frisch aus dem Ofen mit Erdäpfelknödel und Rotkraut um 31, 90 Euro
► Zum Martin Sepp (Wien-Döbling): Gansl mit Rotkraut oder Speckkrautsalat, Erdäpfelknödel/Serviettenknödel mit Maroni um 31, 90 Euro
► Restaurant Ulrich (Wien-Neubau): Südburgenländische Weidegans um 32 Euro
► Im Stuwer in der Stuwerstraße 47 (Wien-Leopoldstadt) gibt es die Gans um 34,50 Euro
► Hausmair’s Gaststätte (Wien-Neubau): Martinsgansl Apfel Rotkraut und Mostspeckkraut, Erdäpfel- und Semmelknödel um 34,90 Euro
► Rudis Beisl (Wien-Margareten): Gans mit Rotkraut, glacierten Maroni und Erdäpfel- und Semmelknödel um 34,90 Euro
► Steirerstöckel (Wien-Währing): Gebratenes Gansl, Blaukraut, Serviettenknödel, glacierte Kastanien, Bratapfel mit Preiselbeeren 36 Euro
► Zum Herkner (Wien-Hernals): Martinsgansl, Orangenrotkraut, Erdäpfelknödel, Bratapfel, Maroni um 36 Euro
► Im Stöckl im Park (Wien-Landstraße) bekommt man das Gansl um 39,50 Euro
Martinsgans über 40 Euro
► Bei Helmut Krenek (Wien-Floridsdorf) kommt das Gansl mit zwei Beilagen nach Wahl auf 44 Euro
► In der Stadtallee (Wien-Mariahilf) kostet der Ganslschmaus 44,90 Euro
► Das Bootshaus (Wien-Donaustadt) hat Freilandgansl vom Bauernhof, Maroni Rotkraut, Erdäpfelknödel, Gansljus, Preiselbeeren und Verdauungsschnapserl um 46,50 Euro
► Im Boxwood (Innere Stadt) kostet das Gansl-Menü diese Saison mit drei Gängen etwa 56 Euro
► Restaurant Veranda (Wien-Neubau): Ganslmenü mit Gans aus biologischer Landwirtschaft in vier Gängen für 79 Euro