75. Jubiläum
Wer erinnert sich noch an die alten Soletti-Packungen?
Seit 75 Jahren gibt es nun schon den beliebten Snack, der heute in der Steiermark hergestellt wird. Schon mehrmals wechselte er dafür das "Outfit".
Seit 75 wird der Kult-Snack im steirischen Feldbach erzeugt und stammt aus dem Haus Kelly - ja, die mit den Chips. Aber das ist nicht das einzig österreichische an dem Salzstangerl. Dass man sie in Liptauer dippt, ist ebenso österreichisch, wie die Zutaten.
Diese stammen "von der Ähre bis zum Salz" aus der Alpenrepublik. 12.000 Tonnen Weizenmehl werden für die Produktion von 480 Lastkraftwagen jedes Jahr nach Feldbach gebracht.
2024 ist Jubiläumsjahr
Erstmals hergestellt wurden die Solettis 1949 von der Bäckerei Zach aus Feldbach. Bekannt war sie aber erst nicht für Salzstangerln, sondern für den Zach-Zwieback.
Ursprünglich verkaufte man unter anderem Brezel, die aus dünnen Teignudeln geformt wurden. Daraus entwickelten sich die Stangerln. Heute gibt es die Brezel wieder unter dem gleichen Markennamen.
11 Zentimeter ist "Gesetz"
Die Solettis gibt es in der "Normalo"-Länge mit 11 Zentimeter. Erst vor wenigen Jahren kam die SuperSize-Version von 22 Zentimeter dazu. Dass im letzten Jahr auch Solettis von der "Shrinkflation" betroffen waren, brachte der Marke Kritik ein. Waren einst 250 Gramm in der Packung, sind es heute 230 Gramm.
Auf den Punkt gebracht
- Seit 75 Jahren gibt es die beliebten Soletti-Snacks, die heute im Burgenland hergestellt werden
- Die Zutaten stammen aus Österreich und die Produktion erfordert 12.000 Tonnen Weizenmehl pro Jahr
- Die Marke hat im Laufe der Jahre verschiedene Veränderungen durchgemacht und wurde sogar von der "Shrinkflation" betroffen, was zu Kritik führte