Deutsche Bundesliga

Vizemeister kassiert 1:3-Pleite, Leipzig feiert Sieg

Vizemeister Stuttgart hat in der ersten Bundesliga-Runde einen echten Fehlstart hingelegt, kassierte bei Freiburg eine klare 1:3-Niederlage.

ÖFB-Legionär Junior Adamu im Duell gegen Stuttgart.

Dabei brachte Ermedin Demirovic das Team von Coach Sebastian Hoeneß bereits in der zweiten Minute in Front. Doch Lukas Kübler mit einem Doppelpack (26., 61.) und Ritsu Doan (54.) erzielten die Treffer für Freiburg bei der Bundesliga-Premiere des neuen Trainers Julian Schuster, der die Nachfolge von Kult-Coach Christian Streich antrat.

Bei den Freiburgern spielten Philipp Lienhart in der Innenverteidigung und Junior Adamu als Solo-Spitze durch, Michael Gregoritsch stand verletzt nicht im Kader, erlitt einen Muskelfaserriss. Und droht damit auch die ÖFB-Spiele in der Nations League Anfang September gegen Slowenien (6. September) und Norwegen (9. September) zu verpassen.

Diese ÖFB-Kicker wechselten im Sommer ins Ausland

1/14
    Diese ÖFB-Asse wechselten im Sommer ins Ausland
    GEPA, Imago

Knapper Leipzig-Sieg

RB Leipzig startete derweil mit einem 1:0-Erfolg gegen Bochum in die neue Saison. Dank Neuzugang Antonio Nusa, der in der 59. Minute traf. Der Norweger war erst in der 55. Minute für ÖFB-Legionär Nicolas Seiwald, der in der ersten Elf stand, ins Spiel gekommen. ÖFB-Legionär Christoph Baumgartner wurde in der 86. Minute eingewechselt. Die Leipziger mussten die letzten Minuten in Unterzahl agieren, nachdem Willy Orban für eine Notbremse Rot sah (84.).

Kramaric-Gala bei Hoffenheim-Erfolg

Hoffenheim fuhr gegen Aufsteiger Holstein Kiel einen schmeichelhaften 3:2-Erfolg ein – dank Andrej Kramaric, der alle drei Tore der Kraichgauer erzielte (6./Elfer, 37., 87.). Tore von Alexander Bernhardsson (63.) und Shuto Machino (89.) waren zu wenig für den Bundesliga-Debütanten. Bei den Gastgebern standen Florian Grillitsch (bis zur 69. Minute) und Alexander Prass (bis zur 90. Minute) in der Startelf, genauso wie Benedikt Pichler (bis zur 55. Minute) aufseiten der Kieler, die das Spiel nach Gelb-Rot gegen Andu Yobel Kelati (84.) in Unterzahl beenden mussten.

Österreichs EM-Märchen 2024 ohne Happy End

1/9
      Österreichs unvollendetes EURO-Märchen 2024. Der famose Gruppensieg und das bittere Achtelfinal-Aus in Bildern.
      IMAGO

Bundesliga-Debüt für Querfeld

Keinen Sieger gab es bei der Rückkehr von Bo Svensson mit Union Berlin zu seinem Ex-Coach Mainz, die Partie endete nach Toren des Mainzers Nadiem Amiri (53.) und des Unioners Laszlo Benes (74.) mit einem 1:1-Remis. Bei den Gastgebern standen Phillipp Mwene, der durchspielte, und Karim Onisiwo (bis zur 76. Minute) in der Startelf, genauso wie Christopher Trimmel (bis zur 72. Minute) aufseiten der "Eisernen". Leopold Querfeld kam in der 83. Minute ins Spiel, feierte sein Bundesliga-Debüt.

Auch Augsburg und Werder Bremen trennten sich mit einem Unentschieden. Nach Treffern von Elvis Rexhbecaj (16.) und Samuel Essende (35.) aufseiten der Augsburger und Felix Agu (12.) und Justin Njinmah (58.) aufseiten der Werderaner stand ein 2:2-Remis. Dabei spielte Marco Friedl durch, Romano Schmid wurde in der 88. Minute ausgetauscht. Marco Grull kam in der 81. Minute ins Spiel.

Auf den Punkt gebracht

• Der Vizemeister Stuttgart verliert 1:3 gegen Freiburg, während Leipzig einen knappen 1:0-Sieg gegen Bochum feiert
      • Hoffenheim gewinnt 3:2 gegen Aufsteiger Holstein Kiel, wobei Andrej Kramaric alle drei Tore erzielt
      • Die Partie zwischen Union Berlin und Mainz endet 1:1, während Augsburg und Werder Bremen sich mit einem 2:2-Unentschieden trennen