Schlagerstar kocht vegan

Viener Schnitzel – so wie Natalie Holzner es liebt

Dass sie gut singen kann, hat sie schon mehrfach bewiesen. Doch auch in der Küche macht Schlagerstar Natalie Holzner ("Legendär") eine gute Figur.

Jochen Dobnik
Viener Schnitzel – so wie Natalie Holzner es liebt
Schlagerstar Natalie Holzner: Jetzt kocht sie auch noch.
Alpenveggie Verlag / USP Media e.U.

Sie ist ein Hansdampf in allen Gassen, eine kreative Tausendsassarin. Wenn Natalie Holzner nicht gerade im Musikstudio steht, um an neuen Songs zu basteln – ihr aktuelles Album "Liebe an die Macht" stürmte soeben bis auf Platz 4 der heimischen Charts –, oder überlegt, in die Politik zu wechseln, dann experimentiert sie am liebsten in der Küche.

"Wenn ihr dachtet, ich würde nur auf der Bühne für Stimmung sorgen, dann habt ihr meine Küche noch nicht erlebt", so die 32-Jährige. Mit "Leicht & lecker – Die österreichische Küche vegetarisch" (Alpenveggie Verlag) ist nun ihr erstes Kochbuch erschienen. "Ein Herzenswunsch", so die Sängerin.

Die schnellen und einfachen Gerichte sind nicht nur praktisch, sondern vor allem aufgrund Natalies Tourleben entstanden und zusammengetragen. "Oft gibt es bei Veranstaltungen keine vegetarischen Gerichte im Catering, also muss ich mir immer wieder mal selbst was zubereiten, darf aber dann auch nicht zu aufwendig sein. So entstand irgendwann eine Sammlung an praktischen vegetarischen Gerichten", erzählt die Steirerin im "Heute"-Talk.

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    Wenn <strong>Natalie Holzner</strong> nicht gerade im Musikstudio steht, um an neuen Songs zu basteln – ihr aktuelles Album "Liebe an die Macht" stürmte soeben bis auf Platz 4 der heimischen Charts –, dann experimentiert sie am liebsten in der Küche.
    Wenn Natalie Holzner nicht gerade im Musikstudio steht, um an neuen Songs zu basteln – ihr aktuelles Album "Liebe an die Macht" stürmte soeben bis auf Platz 4 der heimischen Charts –, dann experimentiert sie am liebsten in der Küche.
    Alpenveggie Verlag / USP Media e.U.

    Und noch etwas: Natalies Rezepte wirbeln nicht nur die österreichische Küche ordentlich durcheinander, sondern sind auch nachhaltig: "Viele Gerichte basieren auf Zutaten, die direkt von lokalen Bauernhöfen bezogen werden, was nicht nur die lokalen Wirtschaftskreisläufe stärkt, sondern auch den CO₂-Ausstoß durch lange Transportwege reduziert."

    Passend zum Nationalfeiertag hat uns Natalie ihre Veggie-Variante DES Austro-Klassikers schlechthin verraten...

    Viener Schnitzel

    Zutaten (für zwei Portionen)

    • 2 mittelgroße Auberginen
    • Salz und Pfeffer
    • 2 Eier
    • 100 g Mehl
    • 200 g Semmelbrösel
    • 100 g geriebener Parmesan (optional)
    • 1 TL Paprikapulver
    • Öl zum Braten

    Auberginen in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und etwa 10 Minuten Wasser ziehen lassen. Anschließend trocken tupfen.

    Viener Schnitzel à la Natalie Holzner
    Viener Schnitzel à la Natalie Holzner
    Alpenveggie Verlag / USP Media e.U.

    Mehl, Salz und Pfeffer in einer flachen Schale mischen. In einer zweiten Schale die Eier verquirlen. In einer dritten Schale Paniermehl mit Parmesan und Paprikapulver mischen.

    Auberginenscheiben zuerst in Mehl wenden, dann durch die Eier ziehen und zuletzt in der Paniermehl-Käse-Mischung wälzen.

    In einer Pfanne ausreichend Öl erhitzen und die panierten Auberginenscheiben von beiden Seiten goldbraun braten.

    Warm mit Zitronenscheiben und Erdäpfel-Avocado-Salat servieren.

    Das Kochbuch "Leicht & lecker – Die österreichische Küche vegetarisch" ist im Alpenveggie Verlag erschienen und über den Online-Fanshop von Natalie Holzner, auf Amazon und am Merch Stand bei den Konzerten erhältlich.

    Das "Heute" Kochbuch mit den besten Rezepten

    Auf den Punkt gebracht

    • Schlagerstar Natalie Holzner, bekannt für ihre musikalischen Erfolge, zeigt auch in der Küche ihr Talent und hat ihr erstes Kochbuch "Leicht & lecker – Die österreichische Küche vegetarisch" veröffentlicht
    • Darin präsentiert sie einfache, nachhaltige vegetarische Rezepte, darunter eine Veggie-Variante des Wiener Schnitzels aus Auberginen, die sie passend zum Nationalfeiertag verrät
    dob
    Akt.