Bar mit Weitblick

Urlaubsflair am Teller: Schubertring statt Cote d'Azur

Genießen und dabei den Lauf der Sonne über Wien beobachten. Das Grand Ferdinand am Schubertring hat eine neue Rooftop Bar!

Wien Heute
Urlaubsflair am Teller: Schubertring statt Cote d'Azur
Tim Grunow ist stellvertretender Restaurantleiter im Limón am Schubertring. Hier schwenkt er die Pasta im Parmesanlaib.
Denise Auer

Seit Dezember gibt es hoch oben im Dach des Ferdinand Hotels am Schubertring 10-12 (City) eine Neuheit: Das Limón steht nach eigenem Selbstverständnis für einen Lebensstil voller Genuss und Savoir-vivre – als Ode an den Süden, die sich im mediterranen Ambiente, auf der Rooftop-Terasse und auf der Karte widerspiegelt.  "Wir servieren Klassiker der italienischen, französischen, spanischen Küche, die Urlaubserinnerungen hervorrufen inklusive Bier, Wein, Schaumweinen und alkoholfreien Getränken" aus dem Süden, so Florian Weitzer - Eigentümer der Florian Weitzer Hotels & Restaurants.

Besonders stolz sind die Betreiber auf die Interaktion mit dem Gast am Tisch: So wird der Crêpe Suzette direkt vorm Gast flambiert oder die getrüffelten Linguine am Platz gerührt. Ansprechen will das Barkonzept Touristen, Wiener und Hotelgäste. "Eigentlich alle, die im Alltag mal auf einen Sprung an die Côte d’Azur, Amalfiküste, nach Mallorca und retour reisen wollen – kulinarisch und fürs Gefühl. Und natürlich alle, die die Aperitivo-Kultur schätzen und nur auf einen Drink vorbeischauen und den Blick über die Stadt genießen wollen", so Florian Weitzer im Gespräch mit "Heute".

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    Das ist der Favorit des Hoteleigentümers Florian Weitzer: Crêpe Suzette (16 €)
    Das ist der Favorit des Hoteleigentümers Florian Weitzer: Crêpe Suzette (16 €)
    Denise Auer

    Südländisches Lebensgefühl über den Dächern von Wien

    An der Roof Top Bar reizt Hotelmanagerin Angelika Ponecz die Atmosphäre hoch oben über der Stadt: "Es ist wie "Endstation Riviera" – mit dem Lift im 8. Stock des Grand Ferdinand angekommen, lässt man das schnelle Tempo der Stadt hinter sich und kann entschleunigen – mit einem spektakulären Blick über die Dächer der Stadt, viel Grün um sich herum, offenen Türen nach draußen, Blick auf den Pool und einem kulinarischen Angebot, das das südländische Lebensgefühl komplettiert." Die günstigste Speise ist die Minestrone um 7 €, am oberen Ende der Preisskala steht das Tournedos Rossini mit 48 €.

    Die Idee zum neuen Lokal sei ihrer Reiseliebe in die Länder des Südens geschuldet. Sie habe sich viele Urlaube lang durch die Speisekarten Italiens, Frankreichs und Spaniens gekostet, verrät Angelika Ponecz. So ist auch der Lokalname schnell hergeleitet: Eine Zitrone, "Limón" auf Spanisch, könne den Geschmack im Essen wie im Trinken ungemein prägen. Zudem sei die Zitrusfrucht bekannt dafür, die Sehnsucht nach dem Süden zu stillen.

    Hotel öffnet sich auch für externe Gäste

    Bisher befand sich in den Räumen des Limón das Rooftop-Restaurant Grand Étage, welches Hotelgästen vorbehalten war. Sechs Monate hat der Umbau im laufenden Betrieb gedauert. Mit der Eröffnung des Limón können nun auch externe Gäste von Dienstag bis Samstagabend das Rooftop-Feeling im achten Stock des Grand Ferdinand genießen. Tagsüber bleibt das Rooftop weiterhin Hotelgästen vorbehalten. Ab 17 Uhr werden dann Gäste im Limón empfangen. Das Verhältnis von Hotelgästen und Laufpublikum liegt ab 17 Uhr bei 30 zu 70. Innen sind 100 Plätze und auf der weitläufigen Terrasse weitere 120.

    Florian Weitzers persönliche Favoriten sind die Cotoletta alla Milanese mit Erbsen (33 €) und Crêpe Suzette (16 €). Die Bestseller sind Beef Tartare (25 €), Tournedos Rossini, Sole à la Meunière um 38 € (Seezunge gebraten mit Butterkartoffeln und Erbsen), Cotoletta alla Milanese  (Unterschied zum Wiener Schnitzel: Cotoletta alla Milanese ist vom Kalbsrücken, und wird – ganz ohne Mehl, aber in Ei und Semmelbröseln mit Parmesan gewälzt – am Stielknochen paniert) und bei den Desserts: Crêpe Suzette und Limone di Amalfi um 12 € (gefüllt mit Panna Cotta und feinem Karamell). An der Bar (die als Campari Wagen auch zum Gast kommt) werden Campari Soda (9€), Campari Spritz (11€), Campari Orange,  (10€) Negroni (14€) zubereitet. Es stehen 13 Weißweine, 21 Rotweine, 2 Rosé (Italien/Frankreich/Spanien, Glas ab 6,90 €), 30 Spritz-/Longdrinks/Cocktails und 20 Digestif auf der Karte. Die Biere Birra Moretti, Pietra und Estrella Galicia (alle 5,90 €) sind natürlich allesamt aus dem Süden.

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      Montage: Helmut Graf, Sabine Hertel
      red
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