"Favoritner Sommer" ein Renner

Tichy ehrt Favoriten zu Bezirk-Jubiläum mit Eis-Neuheit

Bald 70 Jahre verkauft Tichy am Reumannplatz Speiseeis. Favoriten feiert heuer 150-Jahre-Jubiläum. Der Eismacher ehrt den Bezirk mit eigener Kreation.

Kurt Tichy Jun. und Xenia Tichy mit Eismarillenknödel und "Favoritner Sommer"
Kurt Tichy Jun. und Xenia Tichy mit Eismarillenknödel und "Favoritner Sommer"
Denise Auer

Der zehnte Bezirk feiert heuer 150 Jahre Bestehen. Der am Reumannplatz alteingesessene Familienbetrieb Tichy feiert dieses Jubiläum auf seine Art: Der Eismacher hat die neue Kreation "Favoritner Sommer" auf den Weg gebracht. Die neue Eis-Kreation aus Favoriten geht auf Xenia Tichy zurück. Mit Xenia werkt nun die dritte Generation im Hause Tichy.

Für den "Favoritner Sommer" hat sich die Eis-Designerin von den Schrebergärten im Bezirk inspirieren lassen. Dort werden viele Beeren gepflanzt, meint die Favoriten-Kennerin. Daher können sich Eis-Freunde jetzt über die neue Komposition freuen. Beim "Favoritner Sommer" trifft Ribisel- und Erdbeereis auf zartes weißes Schokoladeneis. Kredenzt wird der neue Eistraum mit Weichsel-Sauce.

Eisneuheiten aus Favoriten

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    Julian schmeckt der"Favoritner Sommer"
    Julian schmeckt der"Favoritner Sommer"
    Denise Auer

    Dass der "Favoritner Sommer" sich gut verkauft, führt Vater Kurt Tichy Junior auf eines zurück: "Die simplen Sachen gehen am besten". Tichys Bestseller ist aber das Haselnusseis. Die Tichys sind Handwerker und machen die Masse selber. Dabei werde ein hoher Anteil an Zutaten verarbeitet, wie beispielsweise Erdbeeren. Um aber einen Trend am Eishimmel zu setzen, müsse man schon den Zeitgeist treffen.

    Die simplen Sachen gehen am besten
    Kurt Tichy Jun.
    Eissalon Tichy

    Momentan sei "gesund" und "vegan" angesagt, stellen die beiden Tichys fest. Dieser Nachfrage entsprechend bieten die Tichys jetzt den "Coup vegan" an. Das Eiswerk für Veganer besteht aus drei Sorten Fruchteis: Maracuja, Mango und Zitrone. Das Ganze wird auf Fruchtsalat serviert und mit Granatapfel-Sauce übergossen. Früher war "Eis im Bad" ein Renner, wie Vater Tichy versichert. Das in hochprozentigen Alkohol schwimmende Eis steht heute noch auf der Karte. Damals hätten aber die Leute sogar nach einem Alkohol-Nachschlag gefragt. "Krieg ich noch mehr", bekam der Eismacher in den 1970ern öfter zu hören. Auf der heutigen Karte findet sich auch ein neues Eis-Produkt mit Alkohol.  Der "Eis-Hugo" hat aber wesentlich weniger Prozent im Alkohol.

    Sicher landete "Opa Tichy" Ende der 1960er mit den Eismarillenknödel einen besonderen Hit. 1955 eröffnete Kurt Tichy Senior den berühmten Eissalon am Reumannplatz. Seither hat sich in Favoriten viel verändert. Nur beim Tichy scheint die Zeit stehen geblieben zu sein. Der Salon hat heute noch das 70er-Jahre-Flair. Nach wie vor ist der Familienbetrieb vor allem für seine Eismarillenknödel berühmt. Supermärkte will der Familienbetrieb mit dem Eisklassiker aus mehreren Gründen aber partout nicht beliefern. Daher ist klar: Im Supermarkt gibt es nur gefälschte Versionen der Eismarillenknödel. Wer das Original probieren möchte, muss daher zur Quelle nach Favoriten fahren.

    Auf den Punkt gebracht

    • Der traditionsreiche Eissalon Tichy am Reumannplatz in Favoriten feiert das 150-jährige Bestehen des Bezirks mit einer neuen Eiskreation namens "Favoritner Sommer", die auf Ribisel- und Erdbeereis mit weißer Schokolade und Weichselsauce basiert
    • Die Familie Tichy setzt auf handgemachtes Eis und hat bereits mit Klassikern wie den Eismarillenknödeln Erfolg gehabt, während sie auch neue Trends wie veganes Eis aufgreift
    • Der Eissalon, der seit 1955 besteht, hat sich trotz der Veränderungen in Favoriten treu geblieben und bietet weiterhin ein nostalgisches Erlebnis mit 70er-Jahre-Flair
    red, red
    Akt.