"Hohe Qualität garantiert"

Teurer Genuss: Darum kostet eine Kugel Eis 3,20 Euro

Die hohe Inflation hat auch die Preise für Speiseeis in die Höhe getrieben. Für eine Kugel Nougat-Eis zahlt man in Wien teilweise über 3 Euro.

Annika Fried
Teurer Genuss: Darum kostet eine Kugel Eis 3,20 Euro
"Heute" im Eissalon am Schwedenplatz
heute.at

30 Grad in Österreich führen zu langen Warteschlangen vor den Eissalons. Beim Bezahlen folgt oft der Schock: Die Preisexplosion der letzten Jahre wirkt sich auch hier voll aus. Beispiel: Im Eissalon am Schwedenplatz gibt es ein ganz spezielles Nougat-Eis. Köstlich, aber es könnte eines der teuersten der Stadt sein. 3,20 Euro pro Kugel!

Der Betreiber wirbt mit qualitativ hochwertigen Zutaten. "Heute" hat mit dem Eissalon Besitzer über den Preis und die Herausforderungen, die die hohe Inflation in Österreich mit sich bringt, gesprochen.

"Besondere Zutaten"

Herr Molin Pradel, der Geschäftsführer des beliebten Eissalons am Schwedenplatz, erklärt im gespräch mit "Heute", warum ausgerechnet das Nougat-Eis so teuer ist. "Es geht um die Zutaten, die diese Eissorte so besonders machen":

Zutaten wie Nüsse, Kakao usw. kaufen wir bei Spezialisten ein, deshalb ist es teurer. Hinter jeder Kugel steckt eine Menge Vorbereitung, Energie und Kosten. Dafür garantieren wir hohe Qualität.
Silvio Molin Pradel
CEO Eissalon am Schwedenplatz

Preisexplosion seit Covid

"Seit der Covid-Pandemie sind die Preise in die Höhe geschossen", so der Geschäftsführer.
Preissteigerungen bei den Betriebs- und Energiekosten, sowie bei der Verpackung (wie zum Beispiel Becher oder Stanitzel) tragen auch dazu bei, dass das Eis teurer angeboten werden muss. Nur so rentiert sich das Geschäft noch.

Die guten alten Zeiten

Wir fragen dann einige Passanten vor dem Eissalon, ob sie den Preis für das Nougat-Eis bezahlen würden. Viele sagen, es ist zu teuer. Auch Irmi (66) findet den Preis "übertrieben". Sie erinnert sich an ihre Kindheit in den 60iger Jahren, "als eine Kugel Eis noch einen Schilling gekostet hat". Christian (56) stimmt ihr zu und erzählt uns, dass auch vor 10 Jahren die Preise noch viel niedriger waren.

Vor 10 Jahren hat man mindestens zwei Kugeln um den Preis bekommen.
Christian, 56
findet den Preis für das Nougat-Eis zu teuer

Herbert (74), der genüsslich an seinem Eis schleckt, lässt sich von den Preisen nicht abschrecken. Für ihn ist das nicht so wichtig. "Hauptsache es schmeckt mir" erzählt er uns und löffelt weiter sein Erdbeereis. Die Sorte Nougat finden wir jedoch nicht in seinem Eisbecher. Vielleicht gönnt er sich das beim nächsten Mal.

Auf den Punkt gebracht

  • Die hohe Inflation hat auch die Preise für Speiseeis in die Höhe getrieben
  • Für eine Kugel Nougat-Eis zahlt man in Wien teilweise über 3 Euro
  • "Heute" hat mit dem Eissalon-Betreiber über die hohen Preise gesprochen
AF
Akt.
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