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Teuerungen – auch Kantine im Ministerium muss schließen

Die Gourmetkantine, in der Vizekanzler Werner Kogler und Ministerin Leonore Gewessler speisen, musste nun zusperren.

Amra Duric
Auf Instagram und Facebook verkündete das Lokal "Hannahs Speisesaal" seine Schließung.
Auf Instagram und Facebook verkündete das Lokal "Hannahs Speisesaal" seine Schließung.
Hannahs Speisesaal/Facebook/Instagram

Die Teuerungen schlagen der Politik auf den Magen – und zwar wortwörtlich. Denn mit Anfang August hat "Hannahs Speisesaal", die Gourmetkantine im Ministeriumsgebäude, seine Türen für immer geschlossen. Das Lokal, das unter einem Dach mit den Ministerien von Leonore Gewessler und Werner Kogler täglich 500 Menüs servierte, musste nun wegen den Teuerungen schließen,

"Wir haben uns sehr kurzfristig und schweren Herzens entschieden, Hannahs Speisesaal nicht weiter zu betreiben."

"Horrende Preisentwicklungen"

Auf Instagram mache Kult-Gastronomin Hannah Neunteufel das Lokal-Aus öffentlich. "Die horrenden Preisentwicklungen und immensen Personalthemen, die die Gastronomie in den letzten Monaten ­trafen, machen uns ein wirtschaftliches Arbeiten in diesem Segment nicht mehr möglich“, so Neunteufel. "Das sehr personalintensive Geschäftsmodell und die durch rasant steigende Rohstoffpreise marginalen Margen machen das Betreiben leider unmöglich."

Weitere Lokale stehen vor dem Aus

Fünf Jahre lang wurde der Speisesaal betrieben. "Wenn sich die Zeiten bessern, kommen wir gerne wieder", heißt es in dem Instagram-Posting. Ebenfalls schließen musste "Local", das Lokal von Gürtel-Legende Christian Becker. Auf Facebook gab der Betreiber des beliebten Treffpunkts der Wiener Musikszene bekannt: "Es waren wunderbare Jahre, und die bewegte Reise, die vor fast 15 Jahren begonnen hat war trotz zahlreicher stürmischer Zeiten eine schöne. Leider hat uns die Pandemie und steigende Kosten (Miete, Energie, Waren, etc.) schlussendlich zu diesem Schritt gezwungen und die Perspektive für eine kostendeckende Tätigkeit fehlt."

Zwar nicht den ganzen Betrieb, aber die reguläre Küche hat nun "Die Pielachtalerin" geschlossen. Chefin Lisa-Marie Marchhart und ihre Mutter kochen nur noch für Anlässe. Im niederösterreichischen Lokal gibt es nur noch Getränke und Kaffeehausküche.

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