Rezept der Woche

Steinpilzravioli in Oreganobutter mit Parmesan

Echte, traditionelle Küche aus Italien ist auch zu Hause ohne viel Aufwand möglich. Einzig ein wenig Zeit und Liebe braucht es dazu.

Christine Scharfetter
Steinpilzravioli in Oreganobutter mit Parmesan
Ravioli können auch zu Hause hergestellt werden.
TheHallstand.com

Steinpilze sind nicht nur in Österreich heimisch und gelten als Spezialität, sondern auch in Italien. Im Land von amore, vino und la dolce vita werden diese, wie könnte es anders sein, am liebsten zusammen mit Pasta serviert – und das ist auch zu Hause möglich.

Klingt nach viel Aufwand? Ist es aber nicht. Alles, was es dazu braucht, ist ein bisschen Zeit und viel Liebe. So wie es eben auch die Italiener handhaben. All'italiana.

Zutaten für 4 Portionen

Für den Nudelteig:

  • 200 g Hartweizenmehl Type 700
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz

Für die Steinpilzfülle:

  • 200 g frische Steinpilze oder 20 g getrocknete Steinpilze
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Oregano
  • 200 g Ricotta
  • 30 g Parmesan
  • Salz und Pfeffer

Für die Oreganobutter:

  • 50 g Butter
  • 2 EL Oregano
  • 100 g Parmesan

Zubereitung

Für den Teig Mehl, Eier und Salz glatt verkneten. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und kühl stellen.

Für die Fülle die frischen Steinpilze putzen oder die getrockneten Steinpilze in Wasser einweichen und anschließend klein schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und klein schneiden. Butter in der Pfanne schmelzen lassen, Zwiebel und Knoblauch glasig schwitzen, Pilze und Oregano dazugeben und weitere rund 5 Minuten braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Anschließend abkühlen lassen. Mit Ricotta und Parmesan verrühren, salzen und pfeffern.

Den Teig ausrollen und etwa 5 x 5 Zentimeter große Quadrate schneiden. Je etwa 1 TL Füllung auf die Hälfte der Quadrate geben, die restlichen Quadrate darüber legen und andrücken.

Reichlich Salzwasser aufkochen, Ravioli einlegen und etwa 3 Minuten
köcheln lassen. Währenddessen Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Einweichwasser zugießen, Oregano untermischen.

Ravioli mit einem Gitterlöffel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und mit der Butter vermischen. Ravioli mit Parmesan bestreuen.

Auf den Punkt gebracht

  • Der Artikel beschreibt ein einfaches Rezept für Steinpilzravioli in Oreganobutter mit Parmesan, das traditionelle italienische Küche auch zu Hause ermöglicht
  • Mit Zutaten wie Mehl, Eiern, Steinpilzen, Ricotta und Parmesan sowie einer detaillierten Anleitung zur Zubereitung, zeigt der Artikel, dass man mit etwas Zeit und Liebe ein köstliches italienisches Gericht zaubern kann
kiky
Akt.
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