Starke Zeit

Stabhochspringer Duplantis siegte im 100-Meter-Showdown

Armand Duplantis lief 100 Meter in 10,37 Sekunden – der Stabhochspringer gewann damit den Showkampf gegen Kumpel und Hürdensprinter Karsten Warholm.

Karten Waholm hatte gegen Armand Duplantis das Nachsehen.
IMAGO/Bildbyran

Es ging eng zu beim Showdown der Superstars, am Ende hatte Stabhochsprung-Dominator Armand Duplantis im ungewöhnlichen Duell mit Hürden-Gigant Karsten Warholm die Nase vorn. Am Vorabend des Diamond-League-Meetings in Zürich setzte sich der Schwede über 100 m gegen den Norweger durch, eine Zehntelsekunde trennte die beiden Weltrekordler. Duplantis lief 10,37 Sekunden, Warholm 10,47 – persönliche Bestzeit für beide.

Die spektakuläre Showeinlage im Letzigrund war lange mit Spannung erwartet worden. Schon vor einem Jahr entstand die Idee bei einem kleinen Geplänkel vor einem Meeting, am Mittwochabend war es soweit. Es hieß "Karsten vs Mondo", Läufer gegen Springer, Duplantis startete besser, Warholm hielt dagegen, konnte aber nicht vorbeiziehen.

Zum Vergleich
US-Sprintstar Noah Lyles krönte sich bei den Olympischen Spielen in Paris in 9,79 Sekunden hauchdünn zum Sieger. Österreichs Markus Fuchs schaffte die Quali in 10,59 Sekunden nicht, war danach über die "sauschlechte Leistung" selbst tief enttäuscht – Fuchs' Bestzeit liegt bei 10,08 Sekunden.
Duplantis ist der große Überflieger im Stabhochsprung. In Paris sprang er souverän mit Weltrekord (6,25 Meter) zu Olympiagold. Kurz darauf verbesserte er seine eigene Bestmarke auf 6,26 Meter.

"Es war ein großartiges Rennen. Er ist schnell aus den Blöcken gekommen", sagte Warholm. Danach erhielt er ein schwedisches Trikot von Duplantis, das er als Verlierer am Donnerstagabend im Wettkampf tragen muss. "Schaut euch das an", sagte Duplantis ins Mikro, der Sieg fühle sich "wirklich gut an".

Mit Weltrekord zu Gold – Duplantis' 6,25-Meter-Sprung von Paris.
IMAGO/TT

Das Aufeinandertreffen war vor allem eine große Show. Beide haben denselben Ausrüster und einen gemeinsamen großen Sponsor, der das Duell live ausstrahlte. Warholm und Duplantis wurden beim Walkout präsentiert wie Boxer, trugen glänzende Mäntel mit Kapuzen.

Gemeinsam haben Duplantis und 400-m-Hürden-Star Warholm 16 Medaillen bei großen Meisterschaften gewonnen, 14 davon aus Gold. Warholms Bestzeit über die 100 m lag vor dem Showlauf bei 10,49 Sekunden, die von Duplantis bei 10,57 – beide waren schon seit Jahren nicht mehr ernsthaft diese Strecke gelaufen.