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Schwammerl/Speisepilze
Speisepilze sind in Österreich sehr beliebt, vor allem Steinpilze und Eierschwammerl locken im Spätsommer bzw. Herbst viele Sammler und Feinschmecker in die heimischen Wälder.
Speisepilze bestehen hauptsächlich aus Wasser und sind daher kalorienarm, aber ballaststoffreich und regen somit die Verdauung an. Zusätzlich beinhalten sie einige .
Man sollte jedoch vorsichtig sein, da Speisepilze auch sehr leicht Schwermetalle aufnehmen und speichern, was in Industriegebieten leicht zu toxischen Reaktion führen kann. Ihre Hülle besteht aus Chitin und gibt daher die Nährstoffe relativ schwer ab, also kauen Sie gut.
Sollten Sie vorhaben in den Wald zu gehen und Pilze zu sammeln, raten wir Ihnen ein Fachbuch mit genauen Abbildungen der Pilze mitzunehmen, oder jemanden, der sich auch wirklich damit auskennt. Sie könnten auch einmal einen giftigen Pilz erwischen und das kann zu bösen Überraschungen führen.
Hier finden sie ein Auflistung der Vitamine und Nährstoffe, die in Pilzen vorhanden sind.
Pilze (Bsp. Eierschwammerl)
Kalorien_Kcal
11
Angaben pro 100g
Eiweiß_g
1,5
Fett_g
0,48
Kohlenhydrate_g
0,18
Natrium_mg
3
Kalium_mg
370
Calcium_mg
3,8
Phosphor_mg
55
Magnesium_mg
15
Eisen_mg
6,7
Fluor_mg
48
Vitamin_A_mg
0,2
Vitamin_E_mg
0,09
Vitamin_B1_mg
0,02
Vitamin_B2_mg
0,25
Niacin_mg
6,4
Vitamin_B6_mg
0
Vitamin_C_mg
4