Übeltäter Kohlensäure
Schadet Mineralwasser deinen Zähnen?
Weil wir heute mehr Süßes und Saures essen, haben die Fälle von Zahnerosion zugenommen. Aber auch Getränke mit Kohlensäure sollen den Beißern schaden.
Der Konsum gesüßter Getränke hat in den letzten 35 Jahren in Amerika dramatisch zugenommen, wobei kohlensäurehaltige Erfrischungsgetränke am häufigsten konsumiert werden. Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene sind die Hauptkonsumenten. Der dramatische Anstieg gilt heute als Hauptursache für Zahnerosion bei Kindern und Jugendlichen, wobei Milchzähne aufgrund ihrer dünneren Schmelzschicht anfälliger sind.
Zahnerosionen entstehen durch häufigen Kontakt der Zähne mit zahnschädigenden Säuren (säurehaltige Lebensmittel oder Magensäure). Dadurch verliert der Zahn allmählich seine Zahnhartsubstanz.
Süß, sauer oder neutral?
Getränke mit einem niedrigen pH-Wert – das heißt, sie sind eher sauer – können den Zahnschmelz mit der Zeit abnutzen, vor allem wenn sie häufig und in großen Mengen getrunken werden. Normales Wasser hat einen pH-Wert von 7, was neutral ist. Kaffee hat einen Wert von etwa 5, Zitronensaft von etwa 2 und Magensäure von etwa 1. Bei Getränken, die wir häufig konsumieren, sollte der pH-Wert idealerweise über 4 liegen, was als "kritischer Schwellenwert" gilt, so John Ruby, außerordentlicher Professor für Kinderzahnheilkunde an der Universität von Alabama. Alles, was unter einem pH-Wert von 4 liegt, erhöht das Risiko von Zahnerosionen, sagt er.
In einer Studie aus dem Jahr 2016 untersuchten Ruby und seine Kollegen die pH-Werte von fast 400 Getränken, und die Ergebnisse waren besorgniserregend. Die Studie zeigte, dass die meisten getesteten Getränke – Sportgetränke, Limonaden, Säfte und viele aromatisierte Wässer – einen pH-Wert von unter 4 aufwiesen. Bei vielen lag er sogar unter 3.
Aber es kann (bedingt) entwarnt werden: Wenn man ab und zu ein Getränk mit niedrigem pH-Wert trinkt, ist es unwahrscheinlich, ein Zahnproblem zu bekommen. Aber Experten sagen, dass das Risiko steigt, wenn man täglich größere Mengen dieser Getränke zu sich nimmt.
So schnitt Wasser mit Kohlensäure ab
Es wurden nur zwei einfache kohlensäurehaltige Getränke getestet, und beide lagen über dem Schwellenwert von 4, was bedeutet, dass sie kein so großes Erosionsrisiko darstellen. Das natürliche Mineralwasser mit Kohlensäure von San Pellegrino hatte einen pH-Wert von 4,96. Perrier kohlensäurehaltiges Wasser wurde mit 5,25 getestet. Die Zugabe von Aromastoffen zum Wasser, insbesondere von Zitrusaromen, die Zitronensäure enthalten, kann den pH-Wert jedoch senken. Wasser, das mit Sprudlern für den Hausgebrauch mit Kohlensäure versetzt wurde, weist einen niedrigeren pH-Wert auf als gekauftes Wasser. Eine Studie ergab, dass der pH-Wert von Wasser aus einem SodaStream-Karbonisierer zwischen 3,58 und 3,74 lag.
Bessere Wahl
Sprudelwasser, das auf natürliche oder künstliche Weise mit Kohlensäure versetzt werden kann, enthält gelöstes Kohlendioxid, das sich durch eine chemische Reaktion in Kohlensäure umwandelt, die ihm Kohlensäure verleiht und es saurer macht als normales Wasser. Trotzdem ist einfaches Wasser mit Kohlensäure die bessere Wahl für die Zahn- und allgemeine Gesundheit als Sportgetränke, Softdrinks oder Sirups. Bei moderatem Konsum ist es unwahrscheinlich, dass der Zahnschmelz Schaden nimmt. Bei etwaigen Fragen dazu, ist der Zahnarzt der richtige Ansprechpartner.