Deftiger Preis im Wirtshaus
Restaurant verlangt jetzt 7 Euro für Beilagen-Pommes
Beim Blick auf die Speisekarte sind Gäste fassungslos: Ein Restaurant im Salzkammergut kassiert für eine Portion Pommes gesalzene 7 Euro.
Liebhaber des Hopfensafts rieben sich die Augen: Ein renommiertes Lokal in Altmünster (Bez. Gmunden) hat bereits die 6-Euro-Preisgrenze überschritten. Für einen halben Liter österreichischen Biers vom Fass müssen Gäste stolze 6,20 Euro zahlen.
Auch einige Kilometer südlich wundern sich Besucher nun: Mitten im schönen Salzkammergut, in der idyllischen Gemeinde St. Wolfgang (Bez. Gmunden), müssen Feinschmecker ordentlich in die Geldtasche greifen.
Beim Blick in die Speisekarte bleibt Gästen der Mund offen stehen: Für eine Portion Pommes verlangt das angesehene Restaurant am malerischen Wolfgangsee gesalzene 7 Euro. Die goldgelben Gustostückerl werden als "Beilage" angegeben.
Zum Vergleich: In anderen Wirtshäuser zahlen Hungrige normalerweise rund 4 Euro für Altölstäbchen.
Pommes-Teuerung
Kürzlich bestätigte ein Branchenkenner die Pommes-Teuerung: "Pommes sind massiv teurer geworden", sagte Gerald Stocker im Gespräch mit "Heute".
Er ist Geschäftsführer von Gassner Gastronomie in Salzburg, u.a. Betreiber des Traditionswirtshauses Klosterhof in der Linzer Landstraße. Nach der Corona-Pandemie habe sich der Preis für Frittierfett verfünffacht, erklärt Stocker den Grund für die gestiegenen Kosten.
Kein Gratis-Wasser mehr zum Kaffee
Für Saskia (28) gibt es nichts Schöneres, als sich in ihrer Freizeit mit Freunden auf einen Plausch zu treffen. Am liebsten in einem Wiener Kaffeehaus. Doch in letzter Zeit sind der "Heute"-Leserin Veränderungen aufgefallen.
Kein einziges Mal wurde ihr zum Kaffee ein Glas Wasser gratis dazu serviert. "Das kann doch nicht sein", ärgert sich die Genießerin.