"Schlager Kochbuch"

Panna Cotta mit Beeren – so süß mag es Marco Ventre

Ob als "Musi"-Moderator oder in der Küche, Marco Ventre tobt sich gerne kreativ aus. "Heute" verrät er sein Rezept für eine gelungene Panna Cotta.

Jochen Dobnik
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    "Dolce" – da merkt man bei <strong>Marco Ventre</strong> unverkennbar die italienischen Wurzeln (sein Vater Antonio stammt aus der Nähe Neapels). Mama Veronika ist Österreicherin, geboren wurde der "Musi"-Moderator und Schlagersänger in der Schweiz – also schon von Beginn an: ein echter Eurovisionsstar.
    "Dolce" – da merkt man bei Marco Ventre unverkennbar die italienischen Wurzeln (sein Vater Antonio stammt aus der Nähe Neapels). Mama Veronika ist Österreicherin, geboren wurde der "Musi"-Moderator und Schlagersänger in der Schweiz – also schon von Beginn an: ein echter Eurovisionsstar.
    Simon Fortmüller

    Wenn am kommenden Wochenende (17. und 18. Jänner) das "Wenn die Musi spielt"-Open-Air in Bad Kleinkirchheim über die Bühne geht, steht er als Moderator zum mittlerweile fünften Mal in der vordersten Reihe. Doch auch in der Küche ist Marco Ventre ein echter Schlager – vor allem, wenn es um Desserts geht.

    "Dolce" – da merkt man unverkennbar seine italienischen Wurzeln, Marcos Vater Antonio stammt ja aus der Nähe Neapels – haben es ihm besonders angetan. Gemeinsam mit Manuela Rath, Chefin des Restaurants "Ankerpunkt" in Tillmitsch (Bezirk Leibnitz), verrät er im neuen "Schlager Kochbuch" auch sein Erfolgsrezept für eine gelungene Panna Cotta (weiter unten im Text).

    Die Kreativität, die der 49-Jährige bei seinen Moderationen und Schlagermelodien ("Magdalena") an den Tag legt, zeigt er auch am südsteirischen Herd. "Es ist ein harter Weg im Musikgeschäft. Man muss stets am Ball bleiben und die aktuellen Trends mitnehmen – fast wie in der Gastronomie", so Ventre.

    Und weiter: "Das Publikum erwartet von uns immer Höchstleistung, möchte vom Alltag abgelenkt und gut unterhalten werden. Eigentlich auch – wie in der Gastronomie! Ein großes Danke, dass ich bei diesem kulinarisch-literarischen Meisterwerk 'mitmischen' durfte. Bleibt nur noch, euch ein herzliches 'Buon Appetito!' zu wünschen.“

    Panna Cotta mit Fruchtspiegel

    Zutaten (4 Personen)

    • 800 ml Schlagobers (Sahne)
    • 80 g Zucker
    • 8 Blatt Gelatine
    • 1 Vanilleschote
    • etwas Rum nach Geschmack
    • Für die Erdbeersauce:
    • 600 g frische Erdbeeren
    • 100 g Zucker (je nach Süße der Erdbeeren anpassen)
    • 1 EL Zitronensaft
    "Ankerpunkt Schlager Kochbuch": Marco Ventres Panna Cotta mit Fruchtspiegel
    "Ankerpunkt Schlager Kochbuch": Marco Ventres Panna Cotta mit Fruchtspiegel
    Simon Fortmüller

    Zubereitung

    Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen und beiseitestellen.

    Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.

    In einem kleinen Topf das Schlagobers mit dem Zucker, der Vanilleschote und dem Vanillemark erhitzen. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen.

    Die Vanilleschote entfernen und die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken. Die Gelatine in die heiße Schlagobers-Mischung geben und unter Rühren vollständig auflösen. Nach Belieben etwas Rum hinzufügen und gut vermengen.

    Die Mischung in Schälchen gießen und mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank fest werden lassen.

    Zubereitung Erdbeersauce:

    Die Erdbeeren waschen, entstielen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einen Topf geben und mit einem Stabmixer zu einer fruchtigen Sauce pürieren.

    Die Panna cotta wird zusammen mit der Erdbeersauce direkt im Schälchen serviert. Alternativ kann die Panna cotta aus dem Förmchen gelöst werden, indem Sie die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und die Panna cotta auf einen Teller stürzen.

    Das "Heute" Kochbuch mit den besten Rezepten

    Derzeit im Fokus der Userinnen und User von Heute.at im Ressort "Life" ist die aktuell meistgelesene Story "". Ist dir etwas aufgefallen oder hast du einen Input für uns, dann schreib uns ein Mail.

    Auf den Punkt gebracht

    • Marco Ventre ist seit über 30 Jahren eine feste Größe im österreichischen Musikgeschäft und begeistert als Sänger, Akkordeon- und Keyboard-Spieler sowie als Moderator der beliebten Musikshow "Wenn die Musi spielt".
    • Trotz seines Erfolgs bleibt er bodenständig, unterstützt junge Musiker und nahm sich sogar die Zeit, für das ANKERPUNKT-Kochbuch ein Dessert zu kreieren, inspiriert von seinen italienischen Wurzeln.
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    Akt.