Alte Sorten sind besser

Neue Zucht: Forscher machen unsere Äpfel noch gesünder

Forscher der FH Wels wollen Äpfel jetzt noch gesünder züchten. Ältere und seltenere Apfelsorten geben Hinweise auf wertvolle Inhaltsstoffe.

Kerstin Neulinger
Neue Zucht: Forscher machen unsere Äpfel noch gesünder
Ältere Apfelsorten enthalten wertvolle Inhaltsstoffe.
Kirill Kukhmar / Tass / picturedesk.com

Junge Wissenschaftler wollen unser Obst noch gesünder machen. An der Fachhochschule Wels wird gerade geforscht, wie der Apfel anders gezüchtet werden kann.

Fokus auf alte Apfelsorten

Viele neue Apfelsorten sind auf Zuckergehalt und Ertrag gezüchtet. Ältere Sorten hingegen sind nicht speziell darauf ausgelegt und enthalten deshalb noch sehr viel mehr wertvolle Inhaltsstoffe, die bei den neuen fehlen. Auch für Menschen mit Apfelallergie scheinen diese verträglicher zu sein.

Unerforschte Apfelsorten

Alleine in Oberösterreich gibt es ca. 3.000 verschiedene Apfelsorten. Erforscht sind bisher jedoch die wenigsten davon. Die Inhaltsstoffe scheinen durch unterschiedlichen Boden und unterschiedliches Wetter zu variieren.

Die Fachhochschule Wels erforscht Obst- und Gemüsesorten. Das Ziel ist es, Wissen über die Inhaltsstoffe zu bekommen. Das soll ermöglichen, dass man anschließend gesündere Lebensmittel herstellen kann. Dies soll dadurch entstehen, dass man zu Lebensmitteln Inhaltsstoffe von anderen Pflanzen hinzugefügt, wie zum Beispiel von alten Apfelsorten oder Holunder.

Zukunftsgedanke

Man weiß zwar bereits, dass Pflanzen wie etwa der Holunder dabei helfen können, Gefäße im Körper gesund zu halten. Allerdings stehen die Wissenschaftler noch am Anfang ihrer Arbeit –es wird noch Jahre dauern, bis wir die neuen, gesünderen Obstsorten im Supermarktregal finden.

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    DOKU-NÖ, Thomas Lenger

    Auf den Punkt gebracht

    • Forscher der Fachhochschule Wels arbeiten daran, Äpfel durch die Nutzung älterer und seltenerer Sorten noch gesünder zu züchten, da diese mehr wertvolle Inhaltsstoffe enthalten als moderne Sorten
    • Ziel der Forschung ist es, durch das Wissen über diese Inhaltsstoffe gesündere Lebensmittel zu entwickeln, was jedoch noch Jahre in Anspruch nehmen wird
    KN
    Akt.