Tanja Gruber
Mohnkipferl (glutenfrei)
Wie gehen Lebkuchen, Kekse oder Stollen ohne Gluten? Foodbloggerin Tanja Gruber verrät in "Meine glutenfreie Weihnachtsbäckerei" ihre Tricks.
Weihnachtszeit ist Keksezeit! Die festliche Saison ist untrennbar mit köstlichen Weihnachtsleckereien verbunden. Ob in verschiedenen Formen, mit Zuckerguss oder edlen Füllungen – Weihnachtskekse sind ein absoluter Genuss, der besonders in der kalten Jahreszeit nicht fehlen darf.
Doch wer an einer Glutenunverträglichkeit leidet, der weiß auch, dass es gar nicht so einfach ist, an Weihnachtsbäckerei zu gelangen, die kein Weizenmehl beinhaltet. Doch Hilfe naht in Form der erfolgreichsten Glutenfrei-Bloggerin im deutschsprachigen Raum. Tanja Gruber versteht es wie keine andere, dennoch so zu backen, dass es garantiert schmeckt!
Lebkuchen, Kekse, Kuchen oder Schnitten, Stollen, Torten oder weihnachtliche Desserts – in ihrem neuen Buch "Meine glutenfreie Weihnachtsbäckerei" (Kneipp Verlag Wien) präsentiert sie ihre besten 100 Rezepte – und eines davon hat sie "Heute" verraten.
"Mit diesem Buch möchte ich zeigen, dass und wie es möglich ist, süße Gaumenfreuden auch ohne Gluten auf den Weihnachtsteller zu zaubern!", so die Bestsellerautorin. Sie hat nicht nur leckere Rezepte, sondern auch praktische Tipps, mit denen du im Handumdrehen eine große Menge an köstlichen, glutenfreien Weihnachtskeksen zaubern kannst. Also, auf in die Backstube und lass den Duft von frischgebackenen Keksen durch das Haus ziehen!
Mohnkipferl
Zutaten (für 80 Kekse)
- 280 g glutenfreie helle Mehlmischung
- 130 g Mohn, gemahlen
- 100 g Puderzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 TL Xanthan (naturales Gelier- und Verdickungsmittel)
- ½ TL Zitronenabrieb
- 1 Prise Salz 200 g Butter, weich
- 2 Eier (Gr. M)
- 200 g weiße Kuvertüre (für die Dekoration)
Zubereitung:
1. Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen. Butter und Eier zum Mehlgemisch geben und alles zu einem glatten Teig kneten.
2. Den Teig halbieren, die Hälften jeweils zu einer Rolle mit 2 cm Durchmesser formen und in Frischhaltefolie wickeln. Die Teigrollen für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen, gerne auch über Nacht.
3. Von den Teigrollen kleine Stücke abschneiden und zu Kipferln formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Der Teig reicht für 3 Backbleche.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C in 10–12 Minuten hell backen. Die Plätzchen mitsamt dem Backpapier vorsichtig vom Backblech ziehen und komplett auskühlen lassen. Direkt aus dem Ofen sind sie sehr weich.
5. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Spitzen der Kipferl damit bepinseln und trocknen lassen. Die Kipferl in eine Keksdose geben.
Auf den Punkt gebracht
- Foodbloggerin Tanja Gruber zeigt in ihrem Buch "Meine glutenfreie Weihnachtsbäckerei", wie man köstliche Weihnachtsleckereien ohne Gluten zaubern kann.
- Mit 100 Rezepten und praktischen Tipps bietet sie eine Vielzahl an Möglichkeiten, um auch bei Glutenunverträglichkeit nicht auf Lebkuchen, Kekse und Co.
- verzichten zu müssen.