Mitten in Urlaubszeit

"Meeresrotz" vermiest den Badespaß an der Adria

Auf Italienisch klingt das gut: Mucillagine. Aber der glibberige Schaum kann einem den Urlaub vermiesen. Hoteliers hoffen, dass die Plage bald endet.

20 Minuten
"Meeresrotz" vermiest den Badespaß an der Adria
Auch an der Küste Istriens taucht derzeit immer wieder ein schleimiger Algenteppich auf.
IRB Centar za istraživanje mora, Rovinj - Rovigno

Die Adria, das Stück Mittelmeer zwischen Italien und dem ehemaligen Jugoslawien sowie Albanien, gehört alles in allem nun eher zu den friedlichen Meeren. Kein Vergleich etwa mit dem Atlantik oder dem Pazifik, die sehr gewaltig werden können. Im Moment allerdings braucht es an der einen oder anderen Stelle der Adria doch einiges an Überwindung, um ins Wasser zu gehen. Was weniger an den Wellen liegt, sondern vielmehr an: Algenschleim.

An verschiedenen Stränden in Italien, aber auch in Kroatien oder Slowenien, treibt dieses Jahr ein glitschig-glibberiger Schaum an der Oberfläche, mal mehr, mal weniger dick, durchsetzt mit kleinen Bläschen. Manchmal sind es nur kleinere Flecken mit viel Platz dazwischen, manchmal aber auch ein dichter Teppich. Die Farbe changiert von Weiß über Gelb bis ins Bräunliche. Wer es freundlich meint, sagt kaffeebraun.

Betroffene Gebiete

Den Anfang nahm die Plage vor ein paar Wochen im Norden, im Golf von Triest. Inzwischen sind weitere Städte betroffen, Ravenna zum Beispiel, die Urlauberhochburg Rimini oder Ancona, noch weiter unten im Süden.

Das musst du beachten

Die Gesundheit gefährdet der Schleim nach einhelliger Einschätzung der Wissenschaft nicht. Giftig ist er schon gar nicht. Eine Rai-Umfrage am Stadtstrand von Ancona ergab: Man kann durchaus ins Wasser, muss aber anschließend unbedingt unter die Dusche. "Klebrig", meint einer der Einheimischen. Andere klagen darüber, dass es ziemlich kribbelt auf der Haut.

Erfahrungen aus der Vergangenheit

Mit Algenschleim – oder auch "Meeresrotz", wie manche sagen – haben die Leute hier Erfahrung. Ende der 1980er, Anfang der 1990er war es schon einmal schlimm. Mehrere Jahre hintereinander verdarb die Mucillagine, wie es auf Italienisch heißt, damals das Sommergeschäft.

Bislang war dann nach einigen Tagen oder Wochen aber stets alles wieder vorbei.

Mögliche Erklärungen

Eine überzeugende Erklärung, weshalb es manchmal solchen Schleim gibt und dann wieder längere Zeit nicht, hat bisher niemand gefunden. Vermutet wird, dass besonders heiße Sommer mit folglich hohen Wassertemperaturen in dem verhältnismäßig kleinen Meer das Wachstum begünstigen – der Klimawandel also? Der Meeresbiologe Roberto Danovaro von der Universität Ancona sagte der Tageszeitung "La Repubblica": "Die Adria ist ein tropisches Meer geworden. Wir sind jetzt auf dem Niveau der Malediven, nur ohne die tropische Farbe."

Wer darunter leidet

Neben dem Tourismus gibt es eine weitere Branche, die besonders leidet: die Fischerei. Wegen des Schleims kommen manche kleinere Boote überhaupt nicht mehr aufs offene Meer hinaus: Die Schiffsschrauben schaffen das nicht. Wenn es doch geht, müssen mechanischen Teile oft in mühevoller Arbeit vom Schleim gereinigt werden. Zudem gibt es immer wieder Schäden an den Netzen. Der Branchenverband Fedagripesca forderte deshalb diese Woche Hilfe vom Staat und die Einsetzung einer Expertenkommission.

Positiver Ausblick

Bei all den Klagen ist Meeresbiologe Danovaro optimistisch: Alles in allem sei die Adria heute weniger verschmutzt als noch vor 40 Jahren, sagt er. Zudem haben die Forscher festgestellt, dass der Algenschleim derzeit an vielen Stellen quasi schmilzt und sich in weiße Flocken auflöst – ein Zeichen, dass Bakterien im Meer dabei sind, ihn zu zersetzen. Vielleicht sogar noch, bevor die große Menge der Feriengäste kommt.

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    privat, iStock

    Auf den Punkt gebracht

    • Das Wasser der Adria ist derzeit an zahlreichen Orten mit Algenschleim verschmutzt
    • Gesundheitsgefährdend ist der umgangssprachliche "Meeresrotz" nicht
    • Hohe Wassertemperaturen könnten die Bildung fördern, eine genaue Erklärung gibt es aber bisher nicht
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