Später Doppelpack! ÖFB-Team ringt Schweden nieder

Christoph Baumgartner bejubelt seinen Doppelpack.

Österreichs Fußball-Team hat einen großen Schritt Richtung Europameisterschaft 2024 gemacht. Die ÖFB-Elf feierte gegen Schweden einen 2:0-Heimsieg.

In einem packenden Heimspiel im Wiener Ernst-Happel-Stadion musste die Elf von Teamchef Ralf Rangnick bis zur 81. Minute zittern, nachdem "Hexer" Robin Olsen seine Schweden mit Glanztaten im Spiel gehalten hatte. Doch Christoph Baumgartner, der Bald-Leipziger, schnürte einen späten Doppelpack (81., 89.).

Damit bleibt Österreichs Nationalelf in der EM-Qualifikation auch nach dem vierten Spiel ungeschlagen und an der Tabellenspitze der Gruppe F. Der Vorsprung auf die Skandinavier beträgt bei einem Spiel mehr bereits sieben Punkte. Rot-Weiß-Rot hat das EM-Ticket nun selbst in der Hand.

Flotte Anfangsphase

Mit seiner Aufstellung sorgte Teamchef Ralf Rangnick für eine riesige Überraschung. Denn der Deutsche verzichtete auf Rekord-Teamspieler Marko Arnautovic im Sturmzentrum, brachte stattdessen Junior Adamu von Beginn an, genauso wie Philipp Mwene auf der Linksverteidiger-Position statt Maximilian Wöber. Der zuletzt angeschlagene Marcel Sabitzer saß neuerlich zu Beginn nur auf der Bank. Alexander Schlager stand neuerlich im rot-weiß-roten tor.

1/12
    Österreichs Fußball-Team gegen Schweden.
    Reuters

Im ausverkauften Ernst-Happel-Oval startete Rot-Weiß-Rot gegen hoch stehende Schweden mit viel Schwung. Michael Gregoritsch setzte Adamu bereits in der zweiten Minute ein, der überhastet abschloss, verzog. Assistgeber Gregoritsch lenkte einen Schuss von Nicolas Seiwald in der achten Minute aufs Tor, Schweden-Schlussmann Robin Olsen packte zu. Auf der Gegenseite war Österreichs Keeper Schlager zweimal gefordert, konnte den Kopfball von Victor Lindelöf (10.) und einen Freistoß von Emil Forsberg (14.) jeweils nur abklatschen lassen.

In der Folge waren beide Teams zunehmend um Spielkontrolle bemüht, was vor allem dem "Drei-Kronen-Team" gelang. Mit dem starken Forsberg hielten die Skandinavier das Spielgeschehen weit weg vom eigenen Tor. Bis zur 32. Minute. Da probierte es Mwene, Schweden-Schlussmann Olsen entschärfte die Situation im Nachfassen. Gregoritschs Abschluss in der 35. Minute war nicht zwingend genug, stellte den Keeper nicht vor Probleme. Die stärkste Phase vor der Pause hatte Österreichs Team ab der 40. Minute. Zunächst versuchte es Patrick Wimmer nach einem starken Solo aus 18 Metern, zwang Keeper Olsen mit einem zu zentralen Abschluss zu einer Parade (40.). Unmittelbar danach war der Schwede auch mit einer Rettungstat gegen Gregoritsch auf dem Posten, musste sich nach einem Treffer im Gesicht dann behandeln lassen. Und hielt die Skandinavier danach aber auch bei einem Nachschuss von Xaver Schlager im Spiel.

Späte Erlösung

Österreichs Team machte nach dem Seitenwechsel dort weiter, wo es aufgehört hatte. Genauso wie der bärenstarke Olsen, der gegen Gregoritsch (46.) und "Joker" Maxi Wöber, der aus spitzem Winkel abschloss (47.), zur Stelle war. Auf der Gegenseite probierte es der über weite Strecken abgemeldete Dejan Kulusevski, Schlager konnte den Ball entschärfen (55.).

Die heiße Schlussphase eröffneten die spielbestimmenden ÖFB-Kicker mit einem wuchtigen Abschluss des eingewechselten Florian Grillitsch, der aber ebenfalls am Ersatzkeeper von Aston Villa scheiterte (72.). Neun Minuten später zappelte der Ball dann im Tor, sorgte der bis dahin eher blasse Christoph Baumgartner für den späten Führungstreffer per Abstauber, nachdem Olsen einen Grillitsch-Schuss nur abklatschen ließ – 1:0. Damit waren die Weichen auf Sieg gestellt. Gegen müde wirkende Schweden, die in der Schlussphase alles nach vor warfen, schnürte der Bald-Leipziger in der 89. Minute den Doppelpack, wieder war er bei einem Abpraller nach einem Gregoritsch-Schuss zur Stelle.