Austro Tapas & Social Dining

Lenz am Stadtpark – wie eine KI in dieser Küche hilft

Küchenchef Alexander Hofer vereint im Lenz kreative Küche und soziales Engagement, während Zutaten nur noch nachhaltig eingesetzt werden.

Christine Scharfetter
Lenz am Stadtpark – wie eine KI in dieser Küche hilft
Im Lenz kommt alles in die Mitte des Tisches, ganz wie zu Hause.
Scharfetter

Hinter den großen Glastüren im Industrial Design Am Stadtpark 1 wird Social Dining wörtlich genommen: Beef Tartar im Stanitzel, gebranntes Kraut mit Zitrone und Frischkäse in Form von Sushi und Dim Sum mit Schweinebauch sollen als "Austro Tapas" genauso zum Teilen animieren, wie die "Plates to share" mit X.O. Ribeye Steak oder Selleriesteak. Wer sich nicht entscheiden kann, bekommt im Lenz einfach einmal alles.

"Wir wollen das Gefühl aufgreifen, das man beim Essen mit der Familie zu Hause hat, wenn die Mitte des Tisches voller köstlicher Sachen ist", erklärt Küchenchef Alexander Hofer. Dabei achtet der 27-jährige Oberösterreicher darauf, dass der natürliche und authentische Geschmack der saisonalen Zutaten von lokalen Lieferanten hervorgehoben wird. Inspiriert von seinen Reisen und der Vielfalt der Küchen, aber auch von österreichischen "Ur-Rezepten" kreiert er stetig neue, kreative Gerichte.

Der 27-jährige Oberösterreicher Alexander Hofer sammelte seine Erfahrungen im renommierten Hotel Obauer in Salzburg sammelte und erkochte später gemeinsam mit Lukas Kienbauer in Schärding vier Hauben. Seit November 2023 kreiert er im Lenz mit Hingabe zu authentischem Geschmack kontinuierlich eine neue, kreative und junge Küchenlinie.
Der 27-jährige Oberösterreicher Alexander Hofer sammelte seine Erfahrungen im renommierten Hotel Obauer in Salzburg sammelte und erkochte später gemeinsam mit Lukas Kienbauer in Schärding vier Hauben. Seit November 2023 kreiert er im Lenz mit Hingabe zu authentischem Geschmack kontinuierlich eine neue, kreative und junge Küchenlinie.
Ralph Darabos

Brunch mal ganz anders

Auch beim wöchentlichen Brunch setzt man auf die neue, junge Linie. Der "Flying Tapas Brunch" am Sonntag unterteilt sich in drei Blöcke: Die Vorspeisen stehen bereits am Tisch, wenn die Gäste kommen, die Hauptspeisen kommen Wort wörtlich zum Tisch geflogen und die Desserts werden in die Mitte des Tisches gestellt. Den krönenden Abschluss bildet der Sauerrahm-Kaiserschmarrn, der aus einer riesigen Pfanne unter allen Gästen aufgeteilt wird. Begleitet wird der Brunch von handverlesenen lokalen Weinen vom Winzer des Monats, der persönlich vor Ort ist, ausschenkt und erklärt. 

Einmal im Monat findet außerdem ein Chef’s Table statt, bei dem Alexander Hofer in einem exklusiven Setting die Gäste persönlich durch das Menü und auch seine Küche führt. 

KI reduziert den Abfall

Dort trifft man auch die KI-gesteuerte Food-Waste-Waage an. Sie ermöglicht es, den Bioabfall zu überwachen und zu minimieren. Mittels Kamera und Touchscreen, auf dem man eingibt, was in den Abfall kommt, wird regelmäßig ein Bericht erstellt, der zeigt, wie viel im Vergleich zum Einkauf weggeworfen wurde.

Die Food-Waste-Waage zeigt an, wo man Abfall reduzieren kann.
Die Food-Waste-Waage zeigt an, wo man Abfall reduzieren kann.
Scharfetter

Der ganzheitliche Ansatz und soziale Aspekt spielt allerdings nicht nur im Lokal eine Rolle: Mit Blick über den Tellerrand werden soziale Projekte in das Social-Dining-Konzept integriert. Mit jedem Besuch unterstützen Gäste Initiativen, wie die Wiener Tafel, Suppe mit Sinn oder Elisabethbrot. 

Auf den Punkt gebracht

  • Im Lenz am Stadtpark vereint Küchenchef Alexander Hofer kreative Küche, soziales Engagement und Nachhaltigkeit durch den Einsatz einer KI-gesteuerten Food-Waste-Waage, während er mit seinem "Austro Tapas" und "Plates to share" Konzept ein soziales und familiäres Essgefühl schaffen will
  • Mit seinem Hintergrund im renommierten Hotel Obauer und Erfahrungen in Schärding bringt der 27-jährige Oberösterreicher kontinuierlich eine neue, kreative und junge Küchenlinie in das Lokal ein
kiky
Akt.