Erste Runde im DFB-Pokal

Klares 4:0! Müller glänzt bei Kompany-Premiere

Ein perfekter Einstand für den neuen Bayern-Trainer Vincent Kompany. In der ersten DFB-Pokalrunde schlugen die Münchner Zweitligist Ulm klar mit 4:0.

Jubel bei Bayern-Star Thomas Müller. .

Beim Pflichtspiel-Debüt des neuen Trainers Kompany brachte Thomas Müller Deutschlands Serienmeister in der ersten DFB-Pokalrunde gegen Zweitligist Ulm früh auf die Siegerstraße, erbte den Ball in der zwölften Minute im Strafraum und schoss zum 1:0 ein, legte zwei Minuten später nach einem schnellen Angriff das 2:0 nach (14.), musste nach dem Querpass von Serge Gnabry nur noch den Fuß hinhalten. Kingsley Coman sorgte nach Vorarbeit von Neuzugang Michael Olise in der 79. Minute für das 3:0, ehe Harry Kane den Ball in der 93. Minute zum 4:0 einnickte.

Bayern-Trainer Kompany vertraute beim Debüt auf Müller anstelle von Kane, der zunächst geschont wurde, als Solo-Spitze, brachte Mathys Tel auf dem linken Flügel und Joshua Kimmich und Aleksandar Pavlovic in der Mittelfeld-Zentrale. Rückkehrer Josip Stanisic verteidige rechts hinten, Raphael Guerreiro auf der linken Seite. Kompanys Bayern setzten auf viele Tiefenläufe, vertikales Spiel. Doch ab dem zweiten Treffer verwalteten die Münchner nur noch. Vor allem in der zweiten Halbzeit.

Kane (ab der 63. Minute), sowie die Debütanten Olise und Joao Palhinha (beide ab der 77. Minute) kamen ins Spiel, nicht allerdings ÖFB-Teamspieler Konrad Laimer, der 90 Minuten auf der Bank schmorte.

Diese ÖFB-Kicker wechselten im Sommer ins Ausland

1/14
    Diese ÖFB-Asse wechselten im Sommer ins Ausland
    GEPA, Imago

Überstunden bei drei Bundesliga-Klubs

Die anderen Bundesligisten mussten Überstunden einlegen, Hoffenheim setzte sich im Duell mit den Würzburger Kickers erst mit 5:3 im Elfmeterschießen durch. Nach 90 Minuten stand es 1:1, nach 120 Minuten 2:2. Dabei brachten Enes Küc (11.) und Moritz Hannemann (100.) den Außenseiter aus der Regionalliga zweimal in Fron, ein Eigentor von Ebrahim Farahnak (18.) und Marius Bülter (107.) glichen zweimal für die Hoffenheimer aus. Julian Justvan versenkte dann den entscheidenden Strafstoß für die Kraichgauer, zuvor vergab Dominik Meisel, der dritte Schütze aufseiten des Viertligisten. Die ÖFB-Teamspieler Florian Grillitsch (bis zur 78. Minute) und Alexander Prass (bis zur 61. Minute) standen beim Bundesliga-Klub in der Startelf.

Mit Phillipp Mwene (bis zur 68. Minute), sowie den eingewechselten Karim Onisiwo (ab 68. Minute) und Nikolas Veratschnig (ab 81. Minute) feierte Mainz einen 3:1-Erfolg nach Verlängerung gegen Wehen Wiesbaden. Jonathan Burkardt (113.) und Nadiem Amiri (121.) entschieden die Partie in der Verlängerung, zuvor glich der Mainzer Dominik Kohr (59.) die Führung des Drittligisten durch Tarik Gözüsirin (14.) aus.

Aufsteiger St. Pauli setzte sich ebenso erst nach Verlängerung gegen den Halleschen FC mit 3:2 durch. Lars Ritzka gelang der späte Treffer.