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Kein Käse! Dieser Käse wird aus Obstkernen gemacht

Den "Kesä" der Marke Wunderkern aus Niederösterreich gibt's jetzt bei Billa Plus. Das Produkt hat mit Milch aber recht wenig zu tun.

Isabella Nittner
Kein Käse! Dieser Käse wird aus Obstkernen gemacht
Vegan und umweltfreundlich: Der "Kesä" von Wunderkern.
Wunderkern

Zwei Fliegen mit einer Klappe schlägt das Startup "Wunderkern" aus Herzogenburg (Bezirk St. Pölten-Land): Das Unternehmen produziert nämlich ganz besonderen Käse, der mit Milchprodukten so gar nichts zu tun hat. Der "Kesä" ist nämlich nicht nur vegan, sondern eigentlich auch ein Upcycling-Projekt der Sonderklasse.

Anfallprodukte der Saftherstellung

Er wird aus Abfallprodukten bei der Herstellung von Säften oder Marmeladen hergestellt – Marillen-, Zwetschken- und Kirschkernen. Ab sofort ist der "Kesä" der Marke "Wunderkern" auch bei Billa Plus in ganz Österreich erhältlich. Es gibt ihn in drei unterschiedlichen Varianten: Berg-Gaudi, Pesto und Tomate-Olive. "Anstatt neue Zutaten anzubauen, sollten wir zunächst alle bereits vorhandenen Rohstoffe nutzen. Mit Wunderkern machen wir das für Obstkerne möglich", so Gründer Luca Fichtinger.

Marillenkern-Drink als Hit

Es ist der Coup, den das niederösterreichische Startup landet: Auch mit dem Wunderkern-Drink, einer pflanzlichen Milch-Alternative aus Marillenkernen, konnten schon große Erfolge gefeiert werden.

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