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Kebab-Boss Ferhat: "Der Döner gehört zu Österreich"
Ferhat Yildirim ist der Mann hinter dem beliebtesten Döner in Wien. Er ist der Meinung, dass die Speise längst nicht mehr nur türkisch ist.
"Ich bin stolz darauf, dass der beste Döner aus Österreich kommt", sagt Ferhat Yildirim gleich zu Beginn. Der türkischstämmige Unternehmer ist Inhaber des "Ferhat Döner" auf der Wiener Favoritenstraße und gilt als der bekannteste Döner-Gastronom des Landes. Allerdings möchte er nicht, dass man die orientalische Spezialität als fremdes Essen wahrnimmt. Für ihn gehört der Döner zu Österreich, seiner kommt sogar 100 Prozent aus unserem Land.
Zutaten nur aus Österreich
Wenn man mit Ferhat spricht, merkt man, dass ihm die Herkunft seiner Zutaten wichtig ist. Immer wieder betont der Gastronom, dass er nichts aus dem Ausland bezieht. "Mein Fleisch kommt von einem Berg-Bauern aus Tirol, das Mehl für das hausgemachte Brot kommt aus der Steiermark", erklärt er. "Ich würde nie etwas kaufen, wo ich die Herkunft nicht kenne."
Döner, Türkisch und Österreichisch?
Für Ferhat gehört der Döner zu Österreich, jedoch nicht als fremde Speise. "Der Döner ist eigentlich fast türkisch und österreichisch", meint er. Die Herkunft sei natürlich orientalisch, aber das Produkt wurde laut Ferhat im deutschsprachigen Raum adaptiert. "Ich bin seit 1998 in Österreich. Mein Ziel war es von Anfang an, mich stark von der Konkurrenz zu unterscheiden. Wir haben eine türkische Herkunft, aber mit super österreichischer Qualität. Es ist derzeit unschlagbar."
"Österreich ist meine zweite Heimat."
Ferhat kommt aus einem kleinen Dorf in der Türkei, rund eine Stunde von der Hauptstadt Ankara entfernt. Seit 1998 lebt er in Wien. "Ich bin sehr froh, dass ich in Österreich bin, dass ich mir hier etwas aufgebaut habe", erzählt Ferhat. "Österreich ist meine zweite Heimat."
Auf den Punkt gebracht
- Ferhat Yildirim, der Mann hinter dem beliebtesten Döner in Wien, betont im Interview, dass der Döner fest zu Österreich gehört und stolz darauf ist, dass sein Döner zu 100 % aus österreichischen Zutaten besteht
- Er sieht den Döner als eine Mischung aus türkischer Herkunft und österreichischer Qualität und bezeichnet Österreich als seine zweite Heimat