Kampf gegen Personalnot

"Junge wollen feiern" – Chef muss Arbeitszeit kürzen

Viele Firmen kämpfen mit Personalmangel. Manche Unternehmer sind kreativ, um junge Mitarbeiter zu halten. Ein beliebter Bäcker ist erfinderisch.

Johannes Rausch
"Junge wollen feiern" – Chef muss Arbeitszeit kürzen
"Bis jetzt hat es nur positives Feedback gegeben": Inhaber Gerhart Hinterwirth über seine Maßnahme
iStock, privat

Gastronomie, Verkauf, Pflege: Überall wird seit vielen Monaten händeringend nach neuen Mitarbeitern gesucht. Kürzlich erklärte ein Hüttenwirt gegenüber "Heute", dass er wegen Personalmangel nicht einmal Zeit für einen Friseurbesuch hat.

Bäcker mit origineller Idee

Manche Unternehmer versuchen mit innovativen Maßnahmen, gegenzusteuern und auf junge Beschäftigte einzugehen. So zum Beispiel Gerhart Hinterwirth (41), Inhaber der gleichnamigen Bäckerei mit Sitz in Gschwandt (Bez. Gmunden). Sein Betrieb hat rund 100 Mitarbeiter, betreibt zehn Filialen, darunter Gmunden, Ebensee (beide Bez. Gmunden) oder Schwanenstadt (Bez. Vöcklabruck).

Früher wurde am Samstag normal produziert. Das hat der Unternehmer vor einem Jahr geändert.

Um so attraktiver für junge Mitarbeiter zu sein. "Unsere Lehrlinge haben am Wochenende frei, damit sie am Abend feiern können", sagt der 41-jährige Bäckermeister im "Heute"-Gespräch.

Unsere Lehrlinge haben am Wochenende frei, damit sie am Abend feiern können.
Gerhart Hinterwirth
Inhaber der Bäckerei Hinterwirth

Ausgelernte Bäcker am Wochenende

Am Wochenende arbeiten seither nur mehr ausgelernte Bäcker. "Diese haben eine 6-Tage-Woche und sind nach wie vor gerne am Wochenende im Betrieb." Bis jetzt habe es "nur positives Feedback" gegeben, so der findige Brötchengeber. 

Mitarbeiter gesucht
Das Backhaus Hinterwirth sucht einen Bäckerei-Fachverkäufer bzw. Kellner für die Filialen in Gmunden und Schwanenstadt. Möglich sind 20 Stunden oder Vollzeit. Nähere Infos zur offenen Stelle sind hier zu finden. 
Interessenten können sich per Mail an [email protected] oder telefonisch unter 07612 67921 melden.

Hinterwirth führt den 1869 gegründeten Familienbetrieb in siebter Generation. "Wir machen traditionelles Handwerk modern interpretiert."

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    21.11.2024: Für 4,90 Euro völlig ungenießbares Schulessen serviert. Die Debatte um Mittagessen und Jause in heimischen Schulen und Kindergärten kocht hoch. "Es schmeckt nicht", ärgert sich nicht nur Wienerin Daniela D.
    privat, iStock

    Auf den Punkt gebracht

    • Ein beliebter Bäcker kämpft gegen Personalmangel, indem er am Wochenende nur ausgelernte Bäcker arbeiten lässt, damit die Lehrlinge Zeit zum Feiern haben
    • Die Bäckerei hat rund 100 Mitarbeiter und zehn Filialen, und der Geschäftsführer hofft, mit dieser Maßnahme attraktiver für junge Mitarbeiter zu sein
    JR
    Akt.