Gesundheitsrisiko
Hierbei solltest du das Ablaufdatum ernst nehmen
Manche Dinge kannst du nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch essen – bei anderen ist dagegen Vorsicht geboten. Worauf du achten musst.
Gerade in einer Zeit, in der viele Menschen Food-Waste minimieren und möglichst wenig wegschmeißen wollen, ist man versucht, auch abgelaufene Dinge noch zu essen. Das ist in den meisten Fällen auch kein Problem, denn selbst, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum von Nudeln, Milch und Saft bereits überschritten ist, können sie trotzdem noch genießbar sein.
Doch bei einigen Lebensmitteln sollte man diesbezüglich besonders vorsichtig sein. Denn sind diese verdorben, kann ein Verzehr zu ernsthaften gesundheitlichen Risiken führen. Deshalb sollten gewisse Lebensmittel besser entsorgt werden.
Das ist der Unterschied
Grundsätzlich unterscheidet man zwischen zwei verschiedenen Daten: einmal das Verbrauchsdatum und einmal ein Mindesthaltbarkeitsdatum. Das Verbrauchsdatum ist heikler: Dabei geht es meist um gekühlte Produkte. Bei denen könnten sich, auch wenn es normal riecht und normal aussieht, bereits Bakterien gebildet haben, sobald dieses Datum überschritten ist.
Beim Mindesthaltbarkeitsdatum geht es dagegen eher um Qualität, die bis zu einem bestimmten Zeitraum garantiert wird. Hast du das Produkt richtig gelagert, ist die Chance groß, dass es länger haltbar ist.
Diese Lebensmittel kannst du (oft) noch länger essen
Zu den Lebensmitteln, die oft länger haltbar sind, gehören beispielsweise gefrorene Lebensmittel aller Art, Dosengemüse, Nüsse, Olivenöl, Teigwaren, Reis, Grieß, Mehl, Kaffee, Gewürze, Zucker, Getränke in Pulverform, Getränke in Flaschen und Senf. Diese Dinge sind mehrere Wochen bis Monate über das Mindesthaltbarkeitsdatum noch gut.
Auch Schokolade und Haltbarmilch können über das Mindesthaltbarkeitsdatum konsumiert werden. Hier gilt: Daran riechen, anschauen und vielleicht ein kleines bisschen probieren. Schmeckt alles normal, dann ist das Produkt noch genießbar. Eier und Eierspeisen kannst du, sofern sie richtig gelagert wurden, bis zu zwei Wochen später noch essen, solange sie gut gekocht werden – also eher nicht für Dinge wie Schokoladenmousse verwenden, in dem die Eier roh untergerührt werden.
Bei diesen Lebensmitteln solltest du das Datum ernst nehmen
Heikel sind laut Konsumentenschutz frische, rohe Tierprodukte wie Fisch, Geflügel und Faschiertes, aber auch frische Milch. Theoretisch sind auch Joghurt und Frischkäse heikel, bei diesen Produkten schmeckt beziehungsweise riecht man aber ganz gut, ob sie noch genießbar sind. Mehr als eine Woche nach dem Datum solltest du sie aber nicht mehr essen.
Übrigens: Bereits gekochte Lebensmittel solltest du nicht länger als drei Tage im Kühlschrank aufbewahren und nur möglichst kurze Zeit abkühlen lassen, sonst drohen Magenverstimmungen.