1.000 Schoko-Hüpfer bis Ostern

Hier wird dem Osterhasen unter die Pfoten gegriffen

Der Frühling und damit das Osterfest stehen vor der Tür. Ein Schokohase darf im Nest natürlich nicht fehlen. "Heute" war bei der Produktion dabei. 

Wien Heute
Hier wird dem Osterhasen unter die Pfoten gegriffen
"Schokokönig" Wolfang Leschanz mit dem größten der Hasen, die er jetzt vor Ostern herstellt. 
Denise Auer

In Wien gibt es noch Schokohasen, die liebevoll per Hand hergestellt werden. So zum Beispiel in der Schokoladenmanufaktur von "Schokokönig" Wolfgang Leschanz in Wien-Mariahilf.

Hasen werden in Handarbeit hergestellt

Hier werden die Hasen noch mit traditionellen Metallformen produziert. Diese sind weit über 100 Jahre alt und werden heute auch gar nicht mehr hergestellt. Die insgesamt 15 verschiedenen Formen haben inzwischen eigene Namen, wie Lissi, Franz oder auch Wolfgang bekommen. Die Hasen bestehen außerdem ausschließlich aus Bio-Schokolade, ein Häschen kostet 12,90 Euro. Damit ist man preislich im Vergleich zum Vorjahr nicht gestiegen.

"In jedem Stück steckt extrem viel Arbeit und Liebe. Alle meine Mitarbeiter arbeiten mit der selben Leidenschaft wie ich, sonst könnte man diesen Job gar nicht machen", erklärt "Schokokönig" Leschanz. Die Hasen werden hier in Handarbeit gegossen, verziert und verpackt. Bis Ostern werden insgesamt eine Tonne Schokolade, 200 Kilogramm Marzipan und 110 Kilogramm Zucker verarbeitet. 

Herstellung dauert rund 20 Minuten

In rund einem Monat werden hier im "Auftrag des Osterhasen" etwa 1000 Stück produziert. Ein kleines, verziertes Schokohäschen braucht im Schnitt 20 Minuten Zeitaufwand in der Produktion. Der größte Osterhase der Schokomanufaktur wiegt drei Kilogramm und benötigt fast drei Stunden zur Herstellung. Er kostet je nach Wunsch zwischen 200 und 300 Euro. 

Leschanz bezeichnet sich selbst als "Schokoholiker". Man merkt, er liebt seine Arbeit. "In meinem Job schafft man es, Menschen jeden Alters ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern, manchmal reicht dafür schon ein kleines Schoko-Haserl mit Krokant gefüllt", so der Wiener. 

Schokohasen-Produktion in der Manufaktur Leschanz

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    In den Wochen vor Ostern läuft die Schokomanufaktur Leschanz auf Hochtouren. 
    In den Wochen vor Ostern läuft die Schokomanufaktur Leschanz auf Hochtouren.
    Denise Auer

    Auf den Punkt gebracht

    • Der Frühling steht vor der Tür und mit ihm das Osterfest, das ohne Schokohasen im Osternest nicht komplett wäre
    • In Wien werden in der Schokoladenmanufaktur von "Schokokönig" Wolfgang Leschanz liebevoll per Hand hergestellte Bio-Schokoladenhasen in traditionellen Metallformen produziert, die bis zu 100 Jahre alt sind und in einem Monat rund 1000 Stück hergestellt werden
    • Der größte Osterhase benötigt fast drei Stunden zur Herstellung und kostet zwischen 200 und 300 Euro, während ein kleines verziertes Schokohäschen im Schnitt 20 Minuten Produktionszeit benötigt
    red
    Akt.