Weihnachtsbäckerei
Hier kommt Kaffee in die Keksdose
Charlotte Cerny (@bakingcharlotte) hat die neuen Qbo-Sorten Espresso Caramel und Espresso Dark Chocolate in weihnachtliche Rezeptideen verp(b)ackt.
In den charakteristischen Qbo Kaffeewürfeln trifft feinster Arabica aus Brasilien auf natürliches Karamell- und Zartbitterschokoladen-Aroma. Dass die neuen Sorten nicht nur als Espresso, im Cappuccino oder Café Latte verwöhnen, sondern ihre speziellen Geschmacksnuancen auch in der Weihnachtsbäckerei perfekt entfalten, beweisen jetzt diese feinen Kreationen für die Adventzeit: Schoko-Karamell-Sternen, Mascarpone-Espresso-Kugerln und gebrannten Kaffee-Mandeln lassen schon jetzt Weihnachtsstimmung aufkommen.
Der Favorit der "Heute"-Redaktion:
Schoko-Karamell-Sterne
40 Stück | Zubereitungszeit ca. 1 Stunde | Kühlzeit ca. 8 Stunden
Mürbteig:
250 g weiche Butter
120 g Staubzucker
370 g glattes Mehl
1 Dotter
Ganache:
220 ml Schlagobers
30 ml Qbo Flavoured Espresso Caramel
25 g Glukose
170 g Kristallzucker
200 g Milchkuvertüre
70 g Butter
Zubereitung:
Für die Ganache Obers, Espresso und Glukose in einem kleinen Topf erhitzen und warmhalten. Zucker in einem Edelstahltopf karamellisieren und gelegentlich schwenken. Obers-Espressomischung langsam und unter Rühren zuleeren. Karamell ca. 5 Minuten köcheln und vom Herd nehmen. Milchkuvertüre hacken. Karamell zuleeren und die Masse ca. 5 Minuten ziehen lassen. Mit einem Stabmixer pürieren. Ganache abkühlen lassen. Butter untermixen. Abgedeckt über Nacht kaltstellen.
Für den Teig die Zutaten möglichst rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln, flach drücken und ca. 1 Stunde kühlen. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten und ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher Kekse ausstechen und auf die Bleche legen. Kekse im Rohr (mittlere Schiene) ca. 11 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Die Kekse mit der Ganache bestreichen und mit einem zweiten Keks zusammensetzen. Mit Staubzucker bestreuen und in einer Blechdose aufbewahren.
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