Ohne Speck und Käse
Heuriger in NÖ bietet nur vegane Speisen an
Ein Heuriger in Fels am Wagram setzt ganz auf eine vegane Küche. Speck und Käseaufschnitte sucht man hier vergeblich.
Gerade in der warmen Jahreszeit sind Besuche bei einem Heurigen in Niederösterreich besonders beliebt. In Fels am Wagram gibt es einen Betrieb der besonderen Art. Wie der ORF berichtet, werden hier seit 2019 ausschließlich vegane Speisen angeboten.
Kaum Auswahl für Veganer
Klassische Brettljausen beim Heurigen sind oft sehr Fleischlastig. Speck und Wurstaufschnitte gepaart mit diversen Käsen und Aufstrichen, garniert mit Gemüse. Als Veganer kommt man hier bei der Auswahl an Speisen, die ohne Tierprodukte auskommen, meist zu kurz.
Im Bezirk Tulln möchte das Weingut Schuster da nun ändern. Statt Fleisch-Aufschnitten kommen hier Linsenbraten, veganer Aufschnitt und Cashew-Käse-Bällchen auf den Teller. Eine ebenso große Auswahl gibt es an veganen Mehlspeisen.
Kundinnen kommen von weit her
Das Konzept scheint zu funktionieren, denn die Besucherinnen des Veganen Heurigen kommen laut ORF-Bericht nicht nur aus Tulln. Auch aus Wien und Mödling sollen die Leute extra anreisen. "Es gibt sicher auch Leute, die demgegenüber ein bisserl abgeneigt sind, aber denen wir dann richtig Geschmack darauf machen", so Johannes Schuster gegenüber dem ORF.
Auf den Punkt gebracht
- In Fels am Wagram bietet ein Heuriger seit 2019 ausschließlich vegane Speisen an, was in der warmen Jahreszeit besonders beliebt ist
- Das Weingut Schuster in Tulln setzt auf Linsenbraten, veganen Aufschnitt und Cashew-Käse-Bällchen anstelle von Fleisch-Aufschnitten und hat auch eine große Auswahl an veganen Mehlspeisen
- Das Konzept zieht Besucher aus Tulln, Wien und Mödling an, die extra für die veganen Speisen anreisen