Das fettärmste Grillfleisch für Ihren Rost
Sommer, Sonne & Schlemmerei: In den kommenden Wochen werden die heimischen Grillen wieder angeheizt, um kulinarische Genüsse auf den Teller zu zaubern.
Damit der Grillspaß für figurbewusste Genussmenschen nicht zur Kalorienkatastrophe wird, verraten wir, welches fettarme Fleisch unbedingt auf den Rost gehört!
Rund 60 Kilogramm Fleisch werden pro Einwohner und Jahr in Österreich verzehrt. Herr und Frau Österreicher sind also echte Fleisch tiger!
Während Schwein und Rind zu den kalorienreicheren Sorten zählen, sind Huhn und Pute vergleichsweise mager. Neben den Fleischsorte und der Herkunft des Tieres, kommt es beim Fettgehalt aber vor allem auf die Zubereitungsart an.
Beim Fleisch kann man mit der Kalorieneinsparung also schon vor der Zubereitung beginnen.
Tipp für die Küche
Gutes Küchenwerkzeug ist das Um und Auf für eine gesunde Küche. Mit einer antihaft-beschichteten Pfanne kann fast jedes Stück Fleisch fettarm gebraten werden. Ein paar Tropfen Bratöl (aber wirklich nur Tropfen) machen das ein wenig leichter. Damit sich diese wenigen Tropfen Fett in der Pfanne leichter verteilen, kann man sich mit einem Küchenpinsel behelfen.
Tipp beim Grillen
Auf dem Grill benötigt man in der Regel wenig bis gar kein Fett zur Zubereitung. Es bietet sich jedoch an das Fleisch aus aromatischen Gründen mit etwas Olivenöl zu bepinseln.
Hühnerbrust:
100 Gramm Hähnchenbrust ohne Haut enthalten nur 0,7 Gramm Fett und 102 Kilokalorien.
Putenbrust:
100 Gramm Putenbrust enthalten nur 1,1 Gramm Fett und 103 Kilokalorien
Schweinefilet:
100 Gramm Schweinefilet enthalten 2,1 Gramm Fett und 105 Kilokalorien
Lammfilet:
100 Gramm Lammfilet enthalten 3,4 Gramm Fett und 110 Kilokalorien
Kalbsfilet:
100 Gramm Kalbsfilet enthalten 3,5 Gramm Fett 117 Kilokalorien
Rinderfilet:
100 Gram Rinderfilet enthalten 4,2 Gramm Fett und 125 Kilokalorien
Kalbskotelett:
100 Gramm Kalbskotelett enthalten 7,8 Fett und 146 Kilokalorien
Zurück zum Kanal "Grillen": www.heute.at/grillen (red)