"Nicht unbedenklich"

Gift im Olivenöl entdeckt – drei Sorten zurückgerufen

Vorsicht beim Verzehr von Olivenöl der Marke "Gaea". Gleich drei Sorten werden vom Hersteller aufgrund schädlicher Pestizidrückstände zurückgerufen.

Heute Life
Gift im Olivenöl entdeckt – drei Sorten zurückgerufen
Olivenöl stärkt die Herzgesundheit zum Beispiel, indem es als Antioxidans fungiert.
Getty Images

Egal ob für den griechischen Salat oder die Pfanne, Olivenöl hat fast jeder bei sich im Küchenschrank stehen. Jetzt solltest du unbedingt prüfen, ob es sicher für den Verzehr ist. Denn "Gaea" ruft insgesamt Chargen von drei verschiedenen Sorten seines nativen Olivenöls zurück.

Wie das Unternehmen mitteilt, wurden während einer Kontrolle Rückstände von Chlorpyrifos nachgewiesen. Dabei handelt es sich um ein in der Landwirtschaft eingesetztes Pestizid, welches seit vier Jahren in der EU nicht mehr zugelassen ist.

Hersteller "Gaea" ruft insgesamt Chargen von drei verschiedenen Sorten seines nativen Olivenöls zurück.
Hersteller "Gaea" ruft insgesamt Chargen von drei verschiedenen Sorten seines nativen Olivenöls zurück.
Gaea

Folgende Produktchargen sind betroffen:

  • GAEA CLASSIC 500ml, Charge L4008 / Mindesthaltbarkeitsdatum: 08.07.2025
  • GAEA SELECT 500ml, Charge L4010 / Mindesthaltbarkeitsdatum: 10.07.2025
  • GAEA SALATÖL 500ml, Charge L4009 / Mindesthaltbarkeitsdatum: 09.07.2025

Die Chargennummer und das Mindesthaltbarkeitsdatum sind auf der Rückseite der Flaschen gut erkennbar aufgedruckt. Solltest du eines dieser Produkte in deinem Haushalt finden, rät der Hersteller, auf den weiteren Verzehr zu verzichten und das Produkt (auch ohne Kassenbon) im Geschäft zurückzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet. Die Aufnahme von Chlorpyrifos sei gesundheitlich nicht unbedenklich und könne Erkrankungen auslösen.

BILDERSTRECKE: Diese Lebensmittel gehören nicht in die Mikrowelle

1/7
Gehe zur Galerie
    <strong>Eier:</strong> Ein einzelnes Ei zu kochen – dafür lohnen sich der Aufwand und die Menge zu erhitzendes Wasser einfach nicht. Lieber schnell in der Mikrowelle erhitzen – besser nicht machen: Das Innere des Eis beginnt in der Mikrowelle zu sieden, es dehnt sich aus und das Ei explodiert. <strong>Generell</strong> solltest du auch keine bereits gekochten Eierspeisen in der Mikrowelle aufwärmen, da diese schnell verderblich sind und du je nach Gericht nicht ganz sicher sein kannst, dass die Mikrowelle sie genug durchgegart und alle Keime abgetötet hat.
    Eier: Ein einzelnes Ei zu kochen – dafür lohnen sich der Aufwand und die Menge zu erhitzendes Wasser einfach nicht. Lieber schnell in der Mikrowelle erhitzen – besser nicht machen: Das Innere des Eis beginnt in der Mikrowelle zu sieden, es dehnt sich aus und das Ei explodiert. Generell solltest du auch keine bereits gekochten Eierspeisen in der Mikrowelle aufwärmen, da diese schnell verderblich sind und du je nach Gericht nicht ganz sicher sein kannst, dass die Mikrowelle sie genug durchgegart und alle Keime abgetötet hat.
    Getty Images/iStockphoto
    red
    Akt.