Wirtshäuser auf Willhaben

Gastro in der Krise – erste Wirte verkaufen ihre Lokale

Die Gastronomie leidet enorm unter der Teuerung. Immer öfter werden Lokale online zum Verkauf angeboten. Werden es mehr? Ein Experte klärt jetzt auf.

Johannes Rausch
Gastro in der Krise – erste Wirte verkaufen ihre Lokale
Wird auf Willhaben angeboten: Der beliebte "Waldgasthof" in Weyregg am Attersee. Eine Schließung des Gastro-Betriebs steht nicht in Aussicht.
Johanna Kiebler

Ein kurzer Blick auf Willhaben macht es deutlich: Im Internet sind unzählige Gewerbeimmobilien zu finden, die auf einen Käufer warten. Wie eine "Heute"-Recherche ergab, sind immer wieder einige bekannte Traditionswirtshäuser darunter.

So wartet derzeit der berühmte "Waldgasthof" in Weyregg am Attersee (Bez. Vöcklabruck) auf einen Abnehmer. Als "gemütliches Gasthaus mit großem Potential in ruhiger Naturlage" beschrieben, bietet die Location unter anderem eine "urige Stube" und einen Saal für rund 200 Personen, somit "ideal für größere Veranstaltungen". Eine Schließung des Gastro-Betriebs steht allerdings nicht in Aussicht. 

Leere Gasthäuser

Nach wie vor ist die Gastronomie massiv von der Inflation betroffen. "Viele Gasthäuser stehen leer, eine genaue Zahl kann ich nicht nennen", sagt Wirtesprecher Thomas Mayr-Stockinger zu "Heute". Häufen sich die angebotenen Gastro-Betriebe auf online Verkaufs-Plattformen? "Ich  beobachte nicht, dass jetzt mehr Immobilien im Internet angeboten werden." 

Bei jenen, die ihr Lokal auf Willhaben und Co stellen, seien "sicher viele" darunter, die sich zuvor an professionelle Immobilienhändler gewandt haben. Ausschlaggebend für diesen Wandel könnten die hohen Maklergebühren in den vergangenen Tagen sein. 

Hauptursache für Gastro-Verkauf

Vor allem in der Gastro-Branche kann es vorkommen, dass der Anbieter nach dem Verkauf noch im Gebäude als Pächter seinen Betrieb weiterführen will. "Diese sogenannte Sale-Lease-Back-Methode gibt es hier eher selten, meistens will es derjenige schon verkaufen und nicht mehr drin bleiben", so Mayr-Stockinger.

Der Hauptgrund für einen Verkauf einer Gastro-Immobilie ist die Pensionierung.
Thomas Mayr-Stockinger
Oö Wirtesprecher 

Woran liegt es, dass regelmäßig zahlreiche Gasthäuser zum Verkauf angeboten werden? "Energie und Waren sind immer noch sehr hochpreisig. Zusätzlich werden die Personalkosten heuer sicher steigen, die Teuerung bleibt", erklärt der Branchenkenner. "Der Hauptgrund für einen Verkauf einer Gastro-Immobilie ist aber die Pensionierung."

Beliebte Berghütte muss schließen

Nicht nur unten im Tal, auch in den Bergen drücken die Schulden: Die Grünburger Hütte in Forstau in Steinbach an der Steyr (Bez. Kirchdorf) war bei Wanderern, Radfahrern und Skitourengeher ein beliebtes Ausflugsziel. Jetzt wurden Verbindlichkeiten zur Last. Dem 41-jährigen Betreiber Csaba Megyeri wurden die Rückstände zu viel: Seit 27. Dezember ist das Lokal geschlossen. Die zuständige Alpenvereinssektion sucht jetzt eine neuen Pächter.

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    Andreas Tischler / Vienna Press, Denise Auer
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