Fleischlos ist Trend

Ganz ohne Gans: Hier gibt’s den Schmaus für Vegetarier

Es gibt sie klassisch mit Rotkraut und Knödeln, es gibt sie to go und es gibt sie vegan. Hier sind die besten Adressen fürs vegane Gansl.

Wien Heute
Ganz ohne Gans: Hier gibt’s den Schmaus für Vegetarier
Manuel Hackl mit dem veganen Gansl in seinem Lokal Biersophie - die Biersophie verkauft auch fleischige Gansln
Helmut Graf

Endlich wieder Gansl! Neben vielen neuen Trends wie dem Gansl to go und dem Gansl-Burger ist die vegane Gans fast schon ein "Klassiker" zur Gansl-Saison in Wien. "Heute" präsentiert die besten und beliebtesten veganen Gans-Lokale der Hauptstadt. Die gute Nachricht: Die Preise sind im Vergleich zum Vorjahr überwiegend unverändert.

Formosa Food: In der Schottenfeldgasse 73, 1070 Wien wird das "Vegansl" ab 1. November serviert und das bis Jahresende. Die Knödel und das Rotkraut sind auch hier obligat. Die Gans wird ungefähr so viel kosten wie im vergangenen Jahr, nämlich 16 Euro, verspricht die Chefin.

Veganes Gansl in Wien

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    Sieht aus wie echt - schmeckt auch so
    Sieht aus wie echt - schmeckt auch so
    Helmut Graf

    Landia: Hier kann man vegan und vegetarisch essen und ab Anfang November wird hier auch wieder das vegane Gansl gekostet. Ganz exakt kann der Chef den Preis noch nicht vorhersagen, aber er wird bei circa 16 Euro liegen, erklärt er im Gespräch mit "Heute". Ahornergasse 4, 1070 Wien.

    Café Harvest: Das Urgestein des veganenen Gansl ist das Café Harvest am Kamerliterplatz 1 (Leopoldstadt). Als Beilage kommen hier Kartoffelknödeln und fermentiertes Rotkraut dazu. Ferner: Preiselbeer-Obers und Burgunder Soße und das alles für 18,80 Euro. Serviert wird das vegane Gansl hier ab 16. Oktober.

    Rupp: "Unser Vegansl gibt’s im Rupp’s ab Dienstag, 12. November. Allerdings nur von Dienstag bis Donnerstag und nur auf Vorbestellung. Eine Portion kostet im Rupp’s 20,90 Euro", so Rupert Hutter zu "Heute". Das Lokal befindet sich in der Arbeitergasse 46 in 1050 Wien.

    Bierosophie: Die Biersophie in der Gablenzgasse 60A in Ottakring bietet Gansln aus tierischem Fleisch und vegane Gansln parallel an. Die Beilagen bei beiden sind Erdäpfelknödel, Rotkraut und eine Apfel-Orange-Quitte-Majoran-Soße. Das vegane Fleisch (ungefähr 200 Gramm) ist aus Jackfrucht gemacht, die kommt Bio aus Brasilien und Sri Lanka – das Gansl-Gericht kostet vegan 22,10 Euro und mit echtem Fleisch 29,40 Euro. "Heuer gibt es Gansl von 18. Oktober bis voraussichtlich 24. November. Beide natürlich mit Rotkraut, Erdäpfelknödeln, Preiselbeeren und Satfl", so der Betreiberfamilie Hackl zu "Heute".

    Tisch Restaurant: "Ab 24. Oktober beginnt bei uns die Martini-Gansl-Saison. Unser Menü besteht aus fünf Gängen. Unsere vegane Gansl kommt mit einem weichen herbstlichen Maroni-Pilzfüllung, Seitanfleisch und knuspriger Haut, hausgemachtem Bratensaft, Apfel-Orangen-Rotkraut, Erdäpfelknödeln, Preiselbeeren und frischen Orangen, frischem Zimt und Rosmarinduft um 25,90 Euro – das komplette Menü gibt's um 69 Euro. Vor Ort und zum Mitnehmen in der Schlösselgasse 8, 1080 Wien.

    Velani: Hier in der Schönbrunner Straße gibt es die komplette bodenständige Hausmannskost österreichischer Tradition – aber komplett vegan. Hier in der Schönbrunner Straße 235, 1120 Wien wird ab 21. Oktober das vegane Gansl verkauft. Kosten wird sie circa 28 Euro, so der Betreiber zu "Heute". Das ist ein wenig mehr als im Vorjahr. "Die Personalkosten sind um 10 Prozent gestiegen, die Fixkosten auch – es geht leider nicht anders", so der Chef. Dafür schmeckt die vegane Gans hier dieses Jahr wieder "wie echt".

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      Auf den Punkt gebracht

      • In Wien boomt die vegane Gansl-Tradition, und zahlreiche Lokale bieten kreative und schmackhafte Alternativen zur klassischen Gans an
      • Von Formosa Food über Landia bis hin zu Café Harvest und weiteren, präsentieren sich die besten Adressen mit Preisen zwischen 16 und 28 Euro, wobei die Beilagen wie Rotkraut und Knödel stets dazugehören
      red
      Akt.