Stadtrat Hanke zu Gast

Fernwärme lässt Wiener Gemüse in Simmering wachsen

In Wien gibt es nahezu ganzjährig frische Gurken und Paradeiser aus lokalem Anbau.

Wien Heute
Fernwärme lässt Wiener Gemüse in Simmering wachsen
Karl Kasehs jun., GF Gärtnerei Kasehs, und Peter Hanke, Stadtrat für Finanzen, Wirtschaft und Wiener Stadtwerke
Tobias Holzer

Die Simmeringer Gärtnereien beliefern die Wiener Bevölkerung fast das ganze Jahr mit frischem Gemüse aus regionalem Anbau. Ein Großteil dieser Betriebe greift auf Fernwärme zurück. Wien Energie stellt hierfür ein eigenes Fernwärmenetz bereit.

Seit der Umstellung auf Fernwärme sparen wir Zeit und Energie und schlafen nachts durch.
Karl Kasehs jun.
GF Gärtnerei Kasehs

Bei einem Besuch in der Gärtnerei Kasehs konnte sich Wirtschaftsstadtrat Peter Hanke (SP) von den Ernteerfolgen überzeugen. In der Gärtnerei werden pro Jahr rund zwei Millionen Gurken geerntet und hauptsächlich in Wien verkauft – also eine Gurke für jeden Wiener. Der Familienbetrieb ist seit 1995 an die Fernwärme angeschlossen. Karl Kasehs jun. führt die Gärtnerei gemeinsam mit seinen Eltern. Früher wurde in der Gärtnerei mit Öl geheizt. Das sei mühsam gewesen, die Wartungen haben viel Zeit gekostet. Der Vater musste nachts extra aufstehen, um die Anlage in Gang zu halten.

Wien Energie beliefert etwa 8.000 Großkunden und Betriebe. Dazu zählen die Simmeringer Gärtner, die Wien das ganze Jahr über mit frischem, regionalem Gemüse versorgen.
Peter Hanke
Stadtrat für Finanzen, Wirtschaft und Wiener Stadtwerke.

Fernwärme aus Müll und Abwärme

Fernwärme wird schon heute zu guten Teilen in Wien gewonnen. Ein Drittel dieser Energie kommt Müllverbrennungsanlagen. Wien Energie greift darüber hinaus auch auf Abwärme zurück. In Wien-Ottakring entsteht diese zum Beispiel beim Waffelbacken in der Mannerfabrik.

Der Ausbau des Netzes sichert die Zukunft Wiens als klimafreundliche Stadt
Michael Strebl
Vorsitzender der Wien Energie-Geschäftsführung

Bis 2040 soll die Fernwärme ohne fossile Brennstoffe komplett klimaneutral in Wien erzeugt werden. In den weiteren Ausbau investiert Wien Energie in den kommenden fünf Jahren über eine Milliarde Euro, damit künftig noch mehr Wiener Haushalte von der umweltfreundlichen Wärme profitieren.

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    Ian West / PA / picturedesk.com

    Auf den Punkt gebracht

    • In Wien wird fast das ganze Jahr über frisches Gemüse aus regionalem Anbau geliefert, wobei ein Großteil der Gärtnereien Fernwärme nutzt, die von Wien Energie bereitgestellt wird
    • Die Gärtnerei Kasehs ist seit 1995 an die Fernwärme angeschlossen und erzielt beeindruckende Ernteerfolge, wobei Fernwärme aus Müll und Abwärme gewonnen wird
    • Wien Energie plant, bis 2040 klimaneutrale Fernwärme zu erzeugen und investiert in den kommenden fünf Jahren über eine Milliarde Euro in den Ausbau des Fernwärmenetzes
    red
    Akt.