15 Tore

Europameister Spanien stellt EM-Torrekord auf

Spanien ist zum vierten Mal Europameister. Im Finale gegen England brachen die Spanier gleich mehrere Rekorde.

Die zwei Youngsters Nico Williams und Lamine Yamal hatte einen großen Anteil am Erfolg.
IMAGO/Mika Volkmann

Fußball-Europameister Spanien hat im Turnierverlauf einen Torrekord aufgestellt. Insgesamt 15 Treffer erzielte das Team von Trainer Luis de la Fuente und übertraf damit den bisherigen französischen EM-Rekord aus dem Jahr 1984 (14 Tore). Einen großen Beitrag leistete dazu EM-Topscorer Dani Olmo mit drei Toren und zwei Vorlagen.

Dem mit nun vier Titeln alleinigen Rekord-Champion gelang dabei in jedem seiner sieben Spiele mindestens ein Tor. Außerdem hatte nie zuvor ein Team bei einer EM alle Partien nach 90 bzw. 120 Minuten für sich entschieden. Nach drei Siegen in der Gruppenphase musste Spanien einzig im Viertelfinale gegen Gastgeber Deutschland (2:1) in die Verlängerung.

Verdienter Europameister

Im Finale gegen England waren es Nico Williams (47.) und Mikel Oyarzabal (85.), die für die entscheidenden zwei Tore sorgten. Das Tor von Cole Palmer (73.) zum zwischenzeitlichen Ausgleich konnte die "Furia Roja" nicht aufhalten.

EM-Finale 2024: Spanien gegen England

1/9
    England gegen Spanien im EM-Finale
    IMAGO/HMB-Media

Auf den Punkt gebracht

• Spanien hat bei der Fußball-Europameisterschaft einen Torrekord aufgestellt, indem das Team insgesamt 15 Treffer erzielte und damit den bisherigen französischen Rekord aus dem Jahr 1984 übertraf