Tirol spät bezwungen

Erster Hartberg-Saisonsieg bei Schmid-Debüt

Ein Einstand nach Maß für Manfred Schmid in Hartberg. Die Oststeirer gewannen die Premiere des neuen Trainers gegen WSG Tirol mit 1:0.

Hartberg im Bundesliga-Nachtragsspiel gegen die WSG Tirol.

Maximilian Fillafer erzielte den erlösenden Siegtreffer im Nachtragsspiel der sechsten Bundesliga-Runde erst in der 89. Minute per Kopf, bescherte den Oststeirern den ersten Saisonsieg. Und den "Dreier" bei der Schmid-Premiere. Der ehemalige Coach von Austria Wien und Wolfsberg folgte auf Markus Schopp, den es zum LASK zog.

In der Bundesliga gab Hartberg die Rote Laterne damit an den Aufsteiger GAK ab. Die Grazer sind nun mit vier Punkten Letzter, die Tiroler liegen einen Zähler davor auf Rang elf. Und Hartberg kletterte auf den zehnten Platz.

Diese ÖFB-Kicker wechselten im Sommer ins Ausland

1/14
    Diese ÖFB-Asse wechselten im Sommer ins Ausland
    GEPA, Imago

Spätes Siegtor

In einer flotten Anfangsphase verpasste zunächst Hartbergs Justin Omoregie die Führung, brachte den Ball aus spitzem Winkel nicht im leeren Tor unter (8.), Dominik Prokop scheiterte in der 16. Minute an WSG-Schlussmann Adam Stejskal (16.).

Auf der Gegenseite zählte der vermeintliche Tiroler Führungstreffer durch Bror Blume nach einem vorangegangenen Handspiel von Valentino Müller nicht (13.).In der Folge flaute das spiel ab. Die Oststeirer hatten mehr Ballbesitz, allerdings ohne für Gefahr zu sorgen.

In der Schlussphase parierte zunächst Hartberg-Keeper Raphael Sallinger gegen David Gugganig (66.), auf der Gegenseite klatschte der Freistoß von Donis Avdijaj an die Latte (71.) – allerdings war zuvor bereits abgepfiffen gewesen.

In der 89. Minute zappelte der Ball dann aber im Netz, bejubelte Fillafer den späten Siegtreffer. Der Hartberger stand bei einem Stanglpass von Furkan Demir an der zweiten Stange unbedrängt, drückte den Ball im zweiten Versuch dann mit dem Kopf über die Linie – 1:0.