Schweden
Eierproduzent tötet wegen Salmonellen 1,2 Mio. Hühner
Der schwedische Eierproduzent CA Cedergren muss seinen Hühnerbestand töten. Grund dafür ist ein wiederholter Salmonellenbefall.
Der größte schwedische Eierproduzent muss nach wiederholtem Salmonellen-Befall seinen gesamten Hühnerbestand töten. Die schwedische Landwirtschaftsbehörde habe die Versuche aufgegeben, die Hühnerställe von CA Cedergren zu reinigen, berichtete das Landwirtschaftsmagazin ATL am Mittwoch. Vor dem Salmonellen-Ausbruch hielt CA Cedergren fast 1,2 Millionen Hühner, das waren 20 Prozent aller Legehennen im ganzen Land.
Die Reinigungsbemühungen seien ohne Erfolg geblieben, sagte die Verantwortliche für Infektionskontrolle bei der Landwirtschaftsbehörde, Katharina Gielen. Darum müsse das Problem nun anders angegangen werden. Es war unklar, wie viele Hühner getötet werden. Von CA Cedergren gab es keinen unmittelbaren Kommentar.
Kurzzeitige Eierknappheit
Im Juli kam es in Schweden als Folge eines Salmonellenausbruchs im Dezember 2022, von dem das Unternehmen betroffen war, zu einer kurzzeitigen Eierknappheit, wie ATL berichtete. Im April wurden alle Auslieferungen von CA Cedergren gestoppt, nachdem in der Packkammer des Betriebs Salmonellenbakterien gefunden worden waren. Im August wurden bereits 340.000 Hühner auf dem Gelände getötet, weil in zwei Ställen eine Salmonelleninfektion entdeckt worden war.
Zu den Symptomen einer Salmonelleninfektion gehören Fieber, Durchfall, Erbrechen und Dehydrierung. Die meisten gesunden Menschen erholen sich ohne Behandlung innerhalb einer Woche.