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Dieser Weinkeller liegt 40 Meter unter dem Wasser
40 Meter tief im Meer, vor der Küste Südfrankreichs, versteckt sich ein ganz besonderer Weinkeller.
Vor der französischen Mittelmeerküste Côte d'Azur lagern ganz besonders kostbare Tropfen. Sie reifen komplett Unterwasser und gehören zum Anbaugebiet Bardol.
Unter Wasser gereifter Wein vs. im Keller gereifter Wein
Ein Jahr lang konnte der Wein, bei gleichbleibender Temperatur und Dunkelheit unter dem Wasser reifen. Ob die Qualität besser ist als jene bei Weinen die im Keller gelagert wurden, ist noch nicht geklärt. Winzer sehen jedoch ein großes Potenzial in der Unterwasser-Lagerung.
Das Ergebnis einer Blindverkostung professioneller Önologen ergab: Der Rotwein aus dem Meer wirkte frischer. In anderen Anbaugebieten in Meeresnähe wurden wohl ähnliche Erfahrungen gemacht. Noch gibt es den Wein nicht zu kaufen.
(mp)