Ernährung

Dieser Trick entzieht Kartoffeln ein Drittel Kalorien

Obwohl von Natur aus praktisch fettfrei, kann die Knolle schnell zur Kalorienbombe werden. Mit diesem Trick kann man dem entgegen wirken.

Heute Life
Dieser Trick entzieht Kartoffeln ein Drittel Kalorien
Kartoffeln haben zu unrecht einen schlechten Ruf als Dickmacher. Sie bestehen zu 80 Prozent aus Wasser und sind deshalb kalorienarm. Auch die Vitamine B1, B2 und C stecken reichlich in der Knolle.
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An sich ist die Kartoffel kein Dickmacher. 100 Gramm Kartoffeln enthalten nur 0,01 Gramm Fett, damit ist das Gemüse praktisch fettfrei. Entscheidend ist, wie man es zubereitet. Man kann die Knollen kochen, frittieren, backen oder pürieren – der Fantasie sind praktisch keine Grenzen gesetzt. Kartoffeln haben jedoch die Eigenschaft, sich gut anzusaugen. Werden sie also mit reichlich Fett zubereitet, werden sie schnell zur Kalorienbombe (Stichwort Pommes frites!)

Tolle Knolle

Eine andere Eigenschaften der Knolle ist, dass sie uns glücklich macht. Das liegt an den Kohlenhydraten, die bei Verzehr unser Belohnungszentrum im Gehirn aktivieren. Die Kohlenhydrate liefern uns zugleich Energie und machen uns satt. Da Kohlenhydrate im Körper zu Zucker verstoffwechselt werden, können sie sich bei hohem Verzehr aufs Gewicht schlagen. Es gibt jedoch einen Trick, wie man der Knolle ein Drittel Kalorien entziehen kann, ohne weniger essen zu müssen.

Weniger Kalorien mit dem "Abkühltrick"

Beim so genannten "Abkühltrick" lässt man die Erdäpfel nach dem Kochen komplett abkühlen. "Damit verändert sich die Struktur der Stärke", erklärt Ernährungsberaterin Nora Rieder gegenüber RTL. "Die wird zu resistenter Stärke umgewandelt und wirkt im Körper ähnlich wie Ballaststoffe. Die kann der Körper nicht verdauen und das hat für uns den positiven Effekt, dass wir etwa zehn bis 30 Prozent weniger Energie aufnehmen." Werden die Kartoffeln im Anschluss wieder aufgewärmt, bleibt der Kalorieneffekt erhalten. 

red
Akt.
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