Ernährung

Diese Lebensmittel machen dich hässlich

Wer viele Lebensmittel mit hohem glykämischen Index isst, tut seiner Attraktivität keinen Gefallen. Das sagt eine neue Studie aus Frankreich.

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Diese Lebensmittel machen dich hässlich
Lebensmittel mit hohem glykämischen Index lassen den Blutzuckerspiegel schnell ansteigen, aber auch schnell wieder abfallen. Eine Heißhungerattacke ist die Folge. 
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Die westliche Ernährung besteht aus einem hohen Anteil an raffinierten Kohlenhydraten – Nahrungsmitteln, die auf eine Weise verarbeitet werden, bei der typischerweise ein Großteil ihres Nährwerts verloren geht, wie etwa Weißmehl, Haushaltszucker und Zutaten in vielen verpackten Snacks. Frühere Untersuchungen haben einen erhöhten Verzehr raffinierter Kohlenhydrate mit gesundheitsschädlichen Auswirkungen wie Fettleibigkeit, Typ-II-Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht. Vorläufige Erkenntnisse deuten darauf hin, dass der Verzehr hoher Mengen raffinierter Kohlenhydrate auch nicht-medizinische Eigenschaften beeinflussen könnte, beispielsweise die Attraktivität einer Person.

Um diese Möglichkeit weiter zu untersuchen, führten Forscher der Universität Montpellier eine Studie mit 104 heterosexuellen, männlichen und weiblichen Erwachsenen durch.

Hoher vs. niedriger glykämischer Index

Die Forscher gaben einigen Teilnehmern ein Frühstück mit hohem glykämischen Index – eines mit raffinierten Kohlenhydraten, die bekanntermaßen den Blutzuckerspiegel steigern –, während andere ein Frühstück mit niedrigem glykämischen Index erhielten. Die Teilnehmer füllten außerdem einen Fragebogen aus, um ihre typischen Konsumgewohnheiten von raffinierten Kohlenhydraten zu bewerten. Zwei Stunden nach der Mahlzeit wurden Fotos von den Probanden gemacht und ausgeteilt, und die Freiwilligen wurden gebeten, die Attraktivität des jeweils andere Geschlechts zu bewerten.

Alle Ergebnisse galten auch nach statistischer Berücksichtigung anderer Faktoren, die die Attraktivität beeinflussen könnten, wie tatsächliches Alter, wahrgenommenes Alter, Body-Mass-Index, Rauchgewohnheiten und Gesichtsbehaarung.

Der glykämische Index (GI) gibt an, wie schnell der Blutzuckerspiegel nach Verzehr des betreffenden Lebensmittels ansteigt. Je geringer der glykämische Index (GI), desto weniger und langsamer steigt der Blutzuckerspiegel an.
Ein schneller Anstieg ist mit einem schnellen Abfall und damit mit Heißhungerattacken verbunden. Daher sollten Lebensmittel mit hohem glykämischem Index in Maßen verzehrt werden.
Lebensmitteln mit hohem GI: z. B. Fertigessen, Weißbrot, Instantreis, Kartoffelchips, Pommes, Kuchen, Torten, Süßigkeiten, oder Cornflakes.
Lebensmittel mit niedrigem GI: z.B. Vollkornbrot mit ganzen Getreidekörnern, Nudeln aus Hartweizengrieß, Joghurt, Tofu, Hülsenfrüchte und Obst wie Äpfel, Birnen oder Zwetschken.

Ein erster Schritt

Die Forscher sagen, der nächste Schritt sei eine viel größere Stichprobe, um besser zu verstehen, warum Lebensmittel das Aussehen unseres Gesichts beeinflussen. "Die Attraktivität des Gesichts, ein wichtiger Faktor für soziale Interaktionen, scheint durch den sofortigen und chronischen Konsum von raffinierten Kohlenhydraten bei Männern und Frauen beeinflusst zu werden", so die Autoren.

Auf den Punkt gebracht

  • Eine neue Studie zeigt, dass der Konsum von raffinierten Kohlenhydraten die Attraktivität von Gesichtern beeinflussen könnte
  • Forscher der Universität Montpellier fanden heraus, dass der Verzehr von raffinierten Kohlenhydraten mit negativen Auswirkungen auf die Attraktivität verbunden sein könnte, unabhängig von anderen Faktoren wie Alter oder Körpermasseindex
  • Diese Erkenntnisse deuten darauf hin, dass die westliche Ernährung, die reich an raffinierten Kohlenhydraten ist, nicht nur gesundheitsschädlich, sondern auch das Aussehen beeinflussen könnte
red
Akt.