- 1/7 Eier: Ein einzelnes Ei zu kochen – dafür lohnen sich der Aufwand und die Menge zu erhitzendes Wasser einfach nicht. Lieber schnell in der Mikrowelle erhitzen – besser nicht machen: Das Innere des Eis beginnt in der Mikrowelle zu sieden, es dehnt sich aus und das Ei explodiert. Generell solltest du auch keine bereits gekochten Eierspeisen in der Mikrowelle aufwärmen, da diese schnell verderblich sind und du je nach Gericht nicht ganz sicher sein kannst, dass die Mikrowelle sie genug durchgegart und alle Keime abgetötet hat....Getty Images/iStockphoto
- 2/7 Rohes Fleisch und roher Fisch: Auch Reis, rohes Fleisch und roher Fisch sind leicht verderblich – die Mikrowelle erhitzt diese Lebensmittel zu unregelmäßig. Vor allem rohes Fleisch und roher Fisch müssen jedoch dringend gleichmäßig bei über 70 Grad erhitzt werden – was bei der Mikrowelle nicht geschieht – Salmonellen und Listerien könnten nach dem Erwärmen (noch immer) in den Speisen erhalten sein. Deshalb Fleisch und Fisch lieber in der Pfanne oder im Ofen garen....Getty Images/iStockphoto
- 3/7 Ausgekühlte Maroni: Wer die Maroni vom Stand nicht direkt isst, hat aufgrund der für Esskastanien typischen Winterzeit in Kürze kalte Exemplare in der Tüte. Diese daheim noch mal kurz in der Mikrowelle zu erhitzen, empfiehlt sich aber nicht, da hier derselbe Effekt wie beim Ei geschieht: Lebensmittel mit Schale und eher feuchtem Kern können in deiner Mikrowelle platzen. Diese Mini-Explosion ist auch bei Peperoni, Tomaten und Würstchen die Folge. Um das Explodieren zu verhindern, kannst du die Lebensmittel mit einer Gabel anpieksen – eine Garantie ist das aber nicht....Getty Images
- 4/7 Wasser – je nach Gefäß: Füllst du Wasser in ein hohes Gefäss, kann es beim Erhitzen zum sogenannten Siedeverzug kommen. Das ist ein physikalisches Phänomen, das das Sieden beim Wasser verhindert – es kocht, blubbert aber nicht. Nimmst du das Gefäß mit dem kochenden Wasser dann aus der Mikrowelle und sorgst damit für Bewegung, kann sich eine Wasserdampfblase bilden, die explosionsartig entweicht und du kannst dich verbrühen....Getty Images/iStockphoto
- 5/7 Speiseöle: Am häufigsten verwenden wir Speiseöle, um unser Essen in der Pfanne zu braten. Dabei sollte es auch bleiben. Öle zum Braten und Frittieren haben in der Mikrowelle nichts zu suchen, denn sie können sich bei den hohen Temperaturen entzünden. Äußerst gefährlich: Fett- und Ölbrände lassen sich nicht mit Wasser löschen....Getty Images/iStockphoto
- 6/7 Die Pizza vom Vorabend: Wer nicht so auf kalte Pizza vor Vorabend steht, sollte sie aber besser nicht in der Mikrowelle aufwärmen. Denn die macht aus deinem Stück eine weich-wabbelige Angelegenheit. Lieber noch mal im heißen Ofen aufbacken, damit sie knusprig bleibt. Auch bei Gebäck solltest du aus diesem Grund lieber den Ofen nutzen....Getty Images/iStockphoto
- 7/7 Alufolie und Teller mit Goldrand: Vorsicht beim Verwenden in der Mikrowelle: Alufolie und Teller mit Goldrand werden in der auf Hochspannung betriebenen Magnetfeldröhre zu Leitern. Es kommt zu Blitzen und Lichtbögen in deiner Mikrowelle – im schlimmsten Fall brennen die Verzierungen am Teller sogar durch....iStockphoto.com; Collage: heute.at