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Diese heimischen Beeren lassen Fett schmelzen
Beeren werden nicht ohne Grund als "heimisches Superfood" angesehen – sie leisten einen beeindruckenden Beitrag zu unserer Gesundheit.
Himbeeren wirken entzündungshemmend, fiebersenkend, harntreibend und blutreinigend. Ihr hoher Eisengehalt lässt Vegetarier und Veganer nach ihnen greifen. Natürliche Gerbstoffe und Säuren entgiften den Körper, der Inhaltsstoff Ellagitannin verringert Krebszellen.
Erdbeeren enthalten mehr Vitamin C als eine Orange. Mit 30 Kilokalorien pro 100 Gramm sind die "Nährstoffbomben" zudem äußerst kalorienarm. Das in ihnen enthaltene Spurenelement Mangan sorgt für gute Laune, der hohe Kalziumgehalt stärkt die Knochen, Kalium und Magnesium schützen das Herz.
Brombeeren sind besonders reich an Vitaminen, trumpfen mit mehr als doppelt so viel Vitamin E wie andere Beeren auf. Die enthaltenen Ballaststoffe fördern die Verdauung, Flavonoide senken das Risiko für die Entstehung von Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems oder gar Krebs. Zudem regen sie das Immunsystem an und regulieren den Blutdruck.
Heidelbeeren liefern eine Vielzahl an Antioxidantien (fünf Mal so viele wie Himbeeren) und Mineralstoffen, die allesamt unsere Abwehrkräfte stärken. Ihre sekundären Pflanzenstoffe, darunter vor allem Polyphenole, können laut einer Studie die Bildung neuer Fettzellen reduzieren. Anthocyane, verantwortlich für die blaue Farbe, helfen dem Körper, freie Radikale zu neutralisieren.
Der rote Farbstoff der Ribiseln enthält Carotine, die wiederum Immunkraft, Sehvermögen und Atemwege stärken. Zudem liefert die Johannisbeere Pantothensäure für schöne Haare und Vitamin B3 für die Nerven.