- 1/6 ZIMT! "Bei Zimt trennt sich die Spreu vom Weizen", sagt Schleh. "Zimt kann mit giftigem Cumarin belastet sein. Eine zu hohe Aufnahme kann zu Leberschädigungen führen." Allerdings wisse man, dass Cassia-Zimt sehr viel mehr mit Cumarin belastet ist als Ceylon-Zimt. Schlehs Tipp: "Verbraucher und Verbraucherinnen sollten immer darauf achten, dass Ceylon-Zimt genutzt wird, dann sind sie auf der sicheren Seite."...Getty Images/iStockphoto
- 2/6 ZUCCHINI! Zucchini können laut Schleh giftige Stoffe, die sogenannten Cucurbitacine beinhalten. Im Normalfall seien die giftigen Stoffe aber herausgezüchtet worden. Sie kämen – wenn überhaupt – nur bei Zucchini vor, die selbst gezüchtet wurden. "Insbesondere die aus selbst gezogenen Samen." Auf den Sommerkürbis verzichten müsse deshalb jedoch niemand, denn ob der Sommerkürbis giftig ist, erkennen Verbraucher schnell: "Das Vorhandensein von Cucurbitacinen sorgt für einen extrem bitteren Geschmack. Dieser Geschmack sollte also Auslöser dafür sein, die Mahlzeit besser zu verwerfen."...Getty Images/iStockphoto
- 3/6 ROHMILCH! Rohmilch ist die unbehandelte Milch von Nutztieren. Der Unterschied zu konventioneller Milch aus dem Supermarkt: Sie ist nicht pasteurisiert, wurde also nicht auf 60 bis 100 Grad erhitzt. "Diese Pasteurisierung wird bei konventioneller Milch aus dem Supermarkt zur Abtötung von Mikroorganismen eingesetzt. Rohmilch kann also mit Mikroorganismen wie verschiedenen Bakterien belastet sein", erklärt Schleh. Das Problem: Du siehst der Rohmilch nicht an, ob sie mit krankmachenden Mikroorganismen belastet ist. Der Toxikologe warnt: "Deshalb sollten insbesondere Säuglinge, Kleinkinder, ältere Menschen und Menschen mit Vorerkrankungen, die mit einer Immunschwäche zusammenhängen, auf Rohmilch und Rohmilchkäse verzichten. Auch schwangere Menschen sollten auf Nummer sicher gehen."...Getty Images/iStockphoto
- 4/6 ERDÄPFEL! Erdäpfel können das giftige Solanin enthalten – und zwar alle Teile der Erdapfelpflanze inklusive der Knolle. "Grüne Knollen und gekeimte Knollen weisen die höchsten Konzentrationen auf", sagt Schleh. Diese befänden sich in und unter der Schale. "Deshalb sollte man grüne Knollen meiden und gekeimte Stellen großzügig entfernen. Auch Kartoffeln zu schälen, empfiehlt sich." Sind die Kartoffeln noch grün oder haben sie zu stark gekeimt, solltest du lieber gleich die Finger von ihnen lassen....Getty Images / iStock / dashtik
- 5/6 TEE! Egal ob Kräutertee, grüner Tee, Schwarztee oder Früchtetee: Das Getränk könne mit krebserregenden und Leber-toxischen Pyrrolizidinalkaloiden belastet sein, warnt der Experte. "Immer wieder wurden in Untersuchungen die giftigen Stoffe festgestellt, wobei Früchtetee die geringsten Gehalte und Kräutertee die höchsten aufwies." Diese giftigen Stoffe lassen sich jedoch nicht so leicht ausmachen wie etwa bei Kartoffeln und Zucchinis, außerdem seien Bio-Tees gleichermaßen wie konventionelle Tees betroffen. Was helfe, sei "ein regelmäßiges Durchwechseln der Teesorte beziehungsweise des Teelieferanten, um das Risiko zu streuen."...Getty Images/iStockphoto
- 6/6 KAFFEE! Der kritische Inhaltsstoff bei Kaffee ist das Koffein. Der Toxikologe erklärt: "In kleinen Mengen genossen wirkt es anregend. In großen Mengen kann es zu einer akuten Koffeinvergiftung kommen. Langfristig kann Koffein zu Herz-Kreislauf-Problemen oder Bluthochdruck führen." Deshalb gilt: Kaffee ja - aber nur in Maßen. Als Richtwert nennt Schleh die Einschätzung der Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit. Diese gibt an, dass eine Einzeldosis an Koffein von 3 Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht für die Gesundheit unbedenklich ist....Getty Images