Wien

Darum bekommen Wiener nun noch mehr Gusto auf Bio

Die Stadt startet nun eine neue Bio-Marke. Diese wird ab 1. Juni in einem eigenen Online-Shop angeboten.

Heute Redaktion
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Klima-Stadtrat Jürgen Czernohorszky und Bürgermeister Michael Ludwig.
Klima-Stadtrat Jürgen Czernohorszky und Bürgermeister Michael Ludwig.
Denise Auer

Die Stadt Wien zählt mit rund 2.000 Hektar Acker- und Weinflächen zu den größten Bio-Betrieben Österreichs, jetzt werden die Produkte unter der neuen Marke "Wiener Gusto" auf den Markt gebracht. 

"Mit 'Wiener Gusto' ist Wien die einzige Großstadt mit Bio-Produkten aus eigener Produktion", so Wiens Bürgermeister Michael Ludwig (SP). "Der Forst- und Landwirtschaftsbetrieb der Stadt Wien hat hier ein einzigartiges Projekt auf die Beine gestellt, das die Lebensqualität in unserer Stadt um einen weiteren wichtigen Aspekt bereichert!"

"Die Produkte sind hundert Prozent biologisch und aus regionaler Produktion und durch kurze Transportwege ein wichtiger Beitrag zum Klimaschutz und zur Versorgungssicherheit unserer Stadt", so Klimastadtrat Jürgen Czernohorszky (SP). 

Regionale und biologische Produkte vom stadteigenen Betrieb

Die Felder der Stadt Wien werden durch das Biozentrum Lobau und das BIO-Stadtgut Laxenburg in biologischer Anbauweise bewirtschaftet. "Bis dato wurde die Ernte jedoch immer an den Großhandel verkauft", so Czernohorszky. "Nun setzen wir auf unsere eigene Marke 'Wiener Gusto' und auch ein klares Zeichen für biologische Bewirtschaftung und Produktion!"

Immer mehr Produkte 

"Die Produktvielfalt, mit der Wiener Gusto ab Sommer den Verkauf startet, wird in den kommenden Monaten und Jahren stetig erweitert", erklärt Forstdirektor Andreas Januskovecz. Den Anfang macht das Bio-Weizenmehl Type 700 (glatt) welches ab Juni über einen Online-Shop, den Ab-Hof-Shop in Laxenburg und in Interspar-Filialen in Wien erhältlich sein wird. Im Sommer bzw. Herbst kommen Bio-Berglinsen, Bio-Erdäpfel, weitere Bio-Weizen- und Bio-Roggenmehle, Bio-Leinöl, Bio-Kichererbsen und Wildbret dazu.

Auch Bio-Tofu kommt

In den nächsten zwei Jahren ist geplant, die Produktpalette unter anderem um Bio-Sonnenblumenöl, Bio-Leindotteröl, Bio-Dinkelmehl, Bio-Tafel- bzw. Saftobst sowie daraus erzeugte Saft- und Ciderprodukte und Bio-Tofu zu erweitern. Auch in der Tierhaltung werden unter anderem mit der Freilandhaltung von BIO-Landschweinen und BIO-Rindern (Mutterkuhhaltung) neue Akzente gesetzt.

Online-Shop startet am 1. Juni

Knapp ein Drittel der landwirtschaftlich genutzten Flächen von 5.700 Hektar werden in Wien bereits biologisch bewirtschaftet. "Und unser kürzlich beschlossenes 'Bio-Aktionsprogramm 2022+' ist mit seinem Klimaschwerpunkt einzigartig in Österreich", betont Jürgen Czernohorszky. "Jährlich stehen damit 250.000 Euro für den Neueinstieg in die biologische Wirtschaftsweise für die Wiener Betriebe zur Verfügung." Der Online-Shop von Wiener Gusto startet ab 1. Juni auf www.wienergusto.at

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