Europa-League-Playoff

1:2 nach Blitz-Rot! Rapid verkauft sich in Braga teuer

Zehn Rapidler halten die Aufstiegs-Chancen im Playoff der Europa League trotz Horror-Starts in Braga am Leben. Auch dank Torjäger Burgstaller.

Sport Heute
Guido Burgstaller schoss Rapid in Führung.

1:2! Rapid musste sich am Donnerstag im Hinspiel des Europa-League-Playoffs dem portugiesischen Top-Klub Braga geschlagen geben. Weil Star-Stürmer Dion Beljo in der ersten Minute das Tor nicht trag, Lukas Grgic direkt danach Blitz-Rot sah (4.), können die Hütteldorfer nächsten Donnerstag (21 Uhr im Allianz Stadion) dennoch mit breiter Brust und intakter Aufstiegschance ins Rückspiel gehen.

Guido Burgstaller traf in Unterzahl nach Traumpass von Matthias Seidl zur Führung (25.). Vitor Carvalho (33.) und Rodrigo Zalazar (71.) drehten das Spiel zugunsten der favorisierten Hausherren.

Zur Erinnerung: Der Playoff-Sieger steht in der Europa-League-Ligaphase, kassiert

SC Braga - SK Rapid Endstand 2:1 (1:1).
Braga, Estadio Municipal, 15.868 Zuschauer, SR Balakin (UKR).
Tore: 0:1 (25.) Burgstaller 1:1 (33.) Carvalho 2:1 (71.) Zalazar
Braga: Matheus - Gomez, Bambu, Arrey-Mbi, Marin - Zalazar, Carvalho - Roger (61. A. Horta), R. Horta, Bruma (23. Martinez) - El Ouazzani (61. R. Fernandez)
Rapid: Hedl - Bolla, Cvetkovic, Raux-Yao, Auer - Sangare, Grgic - Seidl (74. Schaub), Jansson (84. Hofmann) - Burgstaller (74. Dursun), Beljo (9. Oswald)
Rote Karte: Grgic (4./Foulspiel)
Gelbe Karten: Carvalho, Bambu bzw. Auer, Schaub

Rapids Horror-Start

Die Anfangsphase des Europacup-Krachers verlief für Grün-Weiß alles andere als nach Wunsch.

Erste Minute: Goalie Matheus war geschlagen, das 7,32 Meter breite Tor war aus rund acht Metern Entfernung völlig leer. Rapids Dion Beljo hatte im Felsenstadion von Braga die Führung für Rapid auf dem Fuß – und vergab kläglich.

Die Augsburger Leihgabe sorgte unmittelbar nach Anpfiff für ein unfreiwilliges Highlight. Anstatt mit seinem starken Linken unbedrängt ins offene Netz einzuschieben, verstümperte der Stürmer die Großchance mit einem unkontrollierten Kontakt ins Aus.

Diese ÖFB-Kicker wechselten im Sommer ins Ausland

1/14
    Diese ÖFB-Asse wechselten im Sommer ins Ausland
    GEPA, Imago

Besonders bitter: Nur wenige Momente später stimmte auch bei Rapids Lukas Grgic das Timing im Zweikampf nicht. Grigic stieg seinem Gegenspieler mit den Stollen auf das Bein. Zunächst schien der Mittelfeld-Mann mit einem blauen Auge davonzukommen. Nach VAR-Studium gab es doch Rot. Nach nur vier Minuten war Rapid bedient.

In Unterzahl schoss Guido Burgstaller Grün-Weiß in Braga nach einem Geniestreich von Matthias Seidl in Minute 25 in Führung. Carvalho köpfte zum Ausgleich ein (33.) – der sonst dominante Mamadou Sangare hatte das Luftduell verloren.

In Halbzeit zwei wurde der Druck auf die hart kämpfenden Gäste immer stärker. Zalazar drehte die Partie (71.). Mit einem Tor Rückstand und einer gut organisierten Leistung in 86 Unterzahl-Minuten ist der Europa-League-Aufstieg vor dem Rückspiel aber nicht undenkbar.

Die Wiener kassierten die erste Pflichtspielniederlage der Saison. Grgic wird im Rückspiel nach seiner Roten Karte gesperrt fehlen. Vor dem Rückspiel wartet am kommenden Sonntag (17 Uhr) das Liga-Gastspiel bei Blau-Weiß Linz.