"ÖsterReis"
Bio-Reis aus NÖ – neuer Hof in Gerasdorf eröffnet
In Gerasdorf bei Wien eröffnete der neue Reishof von "ÖsterReis". Angebaut und vermarktet wird dort der weltweit erste Arsenfrei-zertifizierte Reis.
Am Sonntag wurde der neue Reishof von ÖsterReis in Gerasdorf feierlich eröffnet: "ÖsterReis ist ein hervorragendes Beispiel dafür, wie innovativ, jung und zukunftsorientiert unsere Landwirtschaft ist. Dieses Projekt bringt nicht nur gesunde, regionale Lebensmittel auf unsere Tische, sondern bietet auch eine wirtschaftlich interessante Anbaualternative für unsere Landwirte. Ich gratuliere zu diesem beeindruckenden Erfolg, der auch zeigt, was mit Mut, Hingabe und harter Arbeit möglich ist", so LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf (ÖVP) zum Projekt, das auch mit maßgeblichen Mitteln vom Land Niederösterreich, dem Bund und der EU unterstützt wird.
Reisanbau seit 2015
Seit neun Jahren wird Trockenreis auf dem landwirtschaftlichen Familienbetrieb und in enger Zusammenarbeit mit BIO-Landwirten produziert. Der neue Reishof bietet künftig Lagerungs-, Verarbeitungs- und Büroräumlichkeiten sowie Vermarktungs- und Verkostungsbereiche. Ziel ist die Professionalisierung und Steigerung der Verarbeitungskapazitäten, die Durchführung von Exkursionen und der Verkauf regionaler BIO-Lebensmittel.
"Mit unserem Reishof, bekommt ÖsterReis endlich eine richtige Heimat. Um der steigenden Nachfrage gerecht zu werden, bauen wir sowohl die Produktions- als auch die Verarbeitungskapazitäten aus. Und wir schaffen einen Ort, an dem Menschen den Reisanbau hautnah erleben und die Bedeutung regionaler Lebensmittelproduktion erkennen können. Wir sind stolz, als erster weltweit arsenfrei-zertifizierten Reis anzubieten und damit einen wichtigen Beitrag zur Gesundheit unserer Konsumenten zu leisten", so Gregor Neumayer, Gründer von ÖsterReis.
Das Wichtigste zu "ÖsterReis":
- Seit 2015 produziert Gregor Neumayer Trockenreis gemeinsam mit BIO-Landwirten in Ost-Österreich. Dieses Jahr hat er bereits 18 Partnerbetriebe vom nördlichen Weinviertel bis in den Seewinkel und baut so auf einer Fläche von 80ha BIO-Reis an. Neumayer rechnet dieses Jahr erstmals mit einer Ernte von über 100 Tonnen.
- ÖsterReis vermarktet den Reis zum Großteil direkt an Endkunden – voranging online aber auch Abhof. Weiters werden über 300 Händler in Österreich, Deutschland und der Schweiz beliefert. Auch Großkunden wie Babynahrungshersteller oder Bäckereien beziehen ÖsterReis.
- Das Besondere an ÖsterReis ist nicht nur seine regionale Herkunft und sein toller Geschmack, sondern ein gesundheitlicher Aspekt: ÖsterReis ist der erste Reis weltweit, der Arsenfrei-zertifiziert ist.
Auf den Punkt gebracht
- In Gerasdorf bei Wien wurde der neue Reishof von "ÖsterReis" feierlich eröffnet, der Trockenreis anbaut und vermarktet
- Das Projekt wird maßgeblich vom Land Niederösterreich, dem Bund und der EU unterstützt und soll die Verarbeitungskapazitäten steigern sowie regionale BIO-Lebensmittel vermarkten
- ÖsterReis produziert seit 2015 arsenfrei-zertifizierten Reis und strebt an, die Produktions- und Verarbeitungskapazitäten auszubauen, um der steigenden Nachfrage gerecht zu werden