Barca kickt Napoli raus, Arsenal-Sieg im Elferschießen

Barcelona jubelt. Die Katalanen haben mit einem 3:1-Erfolg gegen Napoli den Sprung ins Viertelfinale der Champions League geschafft.

Der FC Barcelona steht nach einem 3:1 gegen Napoli im Viertelfinale.
IMAGO/Sportimage

Ein früher Doppelschlag brachte die Katalanen auf den Aufstiegskurs. Fermin Lopez (15.) und Joao Cancelo netzten für die Blaugrana, während Amir Rrahmani noch auf 1:2 verkürzte. Robert Lewandowski machte mit seinem Treffer in der 83. Minute dann alles klar. Durch den Heimsieg schaffte Barca nach dem 1:1-Remis im Hinspiel den Sprung ins Viertelfinale der "Königsklasse" – erstmals seit vier Jahren.

Arsenal hat sich nach einer echten Zitterpartie ins Viertelfinale der "Königsklasse" gekämpft, setzte sich gegen Porto mit 5:2 nach Elfmeterschießen durch. Nach 90 und 120 Minuten stand es dank des Treffers von Leandro Trossard (41.) 1:0. Die Portugiesen hatten das Hinspiel mit 1:0 für sich entschieden. Arsenal-Schlussmann David Raya wurde zum Helden der "Gunners", parierte die Strafstöße von Wendell und den entscheidenden Penalty von Galeno.

Die Österreicher in der Champions League 2023/24

1/11
    Allen voran: David Alaba ist ein Fixstarter in der Champions League. Der Innenverteidiger kommt bereits auf 115 Einsätze in der Königsklasse.
    IMAGO/Pressinphoto

Barcelona ist weiter

Im Olympiastadion von Barcelona sorgte ein Doppelschlag der Katalanen für die schnelle Entscheidung. Lopez stand in der 15. Minute bei einem Stanglpass von Raphinha goldrichtig, kam im Rückraum der Abwehr unbedrängt zum Abschluss, weil Star-Stürmer Robert Lewandowski durchließ. Der 20-Jährige verwertete eiskalt, nachdem er zuvor bereits zwei Großchancen liegen gelassen hatte (9., 11.). Zwei Minuten nach der Barca-Führung legte Cancelo dann das 2:0 per Abpraller nach, zuvor klatschte Raphinhas Schuss nur an die Stange (17.).

Erst nach dem doppelten Gegentreffer-Schock wachten die Neapolitaner auf, verzeichneten nach einer halben Stunde den 1:2-Anschlusstreffer durch Rrahmani, der einen Querpass von Matteo Politano über die Linie drückte – 1:2 (30.). Jesper Lindström hatte in der 80. Minute die Riesenchance zum Ausgleich, setzte den Kopfball aber hauchdünn an der rechten Stange vorbei.

Lewandowski sorgte in der 83. Minute dann für die Entscheidung, musste einen Stanglpass von Sergio Roberto nur über die Linie drücken – 3:1. Zuvor verpassten Lamine Yamal (73., 78.), Ilkay Gündogan (74.) und Raphinha (77.) die Entscheidung für Barca.

Arsenal nach Elfmeterschießen weiter

Im Emirates Stadium von London war Arsenal nach der 0:1-Pleite im Hinspiel gegen Porto gefordert. Es dauerte allerdings bis zur 41. Minute, ehe Trossard traf, die "Gunners" mit 1:0 in Front schoss, einen Lochpass von Martin Ödegaard verwertete.

In der zweiten Halbzeit suchten beide Teams dann die Entscheidung. Francisco Conceicao verpasste gleich zweimal den Ausgleich (64., 70.). Auf der Gegenseite scheiterte Gabriel Jesus (83.), verzog Ödegaard zwei Minuten später (85.). In der 30-minütigen Verlängerung gingen beide Teams kaum Risiko.

Die "Gunners" behielten im Elfmeterschießen dann die Nerven. Ödegaard, Kai Havertz, Bukayo Saka und Declan Rice trafen sicher. Aufseiten der Portugiesen verwerteten Pepe und Marko Grujic, Wendell und Galeno scheiterten an "Elfmeter-Killer" Raya.

Auf den Punkt gebracht

• Barcelona besiegt Napoli 3:1, und Arsenal setzt sich im Elfmeterschießen gegen Porto mit 5:2 durch, um sich für das Viertelfinale der Champions League zu qualifizieren
    • Barcelona feiert den Einzug ins Viertelfinale der "Königsklasse" nach einem 3:1-Sieg gegen Napoli, während Arsenal sich in einem Kampf gegen Porto mit 5:2 nach Elfmeterschießen durchsetzt und sich ebenfalls qualifiziert