- 1/5 SO BLEIBT DEIN EIS FRISCH: Die Plastikfolie, die im Eissalon über das Eis in der Box konnt, ist nicht dazu da, damit du dich ärgerst. Nein, sie hat tatsächlich einen tiefgründigeren Sinn: So bleibt es Tiefkühler frisch und wird nicht sofort von Eiskristallen überdeckt. Eis, das zu lange im Gefrierschrank gelegen hat, solltest du übrigens nicht mehr essen. Nach vier Monaten wird davon ausgegangen, dass es zu viele Bakterien enthält, um noch gegessen zu werden. Ein angebrochener Behälter sollte nicht länger als drei oder vier Wochen aufbewahrt werden. Sobald sich zu viele Eiskristalle auf der Oberfläche des Produkts befinden oder, schlimmer noch, wenn es Gefrierbrand aufweist, sollte es entsorgt werden....Photo by David Disponett from Pexels
- 2/5 DAS STECKT HINTER GEHIRNFROST: Auuutsch! Sogenannter Gehirnfrost ist ein Kopfschmerz, der durch zu schnelles Essen kalter Speisen verursacht wird. Es handelt sich um eine normale Reaktion, die keinerlei Auswirkungen auf das Gehirn hat, da dieses dabei natürlich nicht tatsächlich einfriert. In Wirklichkeit spielt sich das Phänomen im Gaumen und im hinteren Teil des Rachens ab. Die dortigen Blutgefäße ziehen sich unter der Einwirkung der Kälte zusammen. Diese Kontraktion stört jedoch die Blutzirkulation – der Körper reagiert mit der Erweiterung dieser Gefäße, was Kopfschmerzen verursacht. Was dagegen hilft? Iß dein gefrorenes Dessert einfach etwas langsamer. Ist der Gehirnfrost schon da, drück deine Zunge oder deinen Daumen etwas gegen den Gaumen....Photo by Valeria Ushakova from Pexels
- 3/5 DIE HÄLFTE IST LUFT: Eis ist nicht gerade dafür bekannt, gesund zu sein. Zumal wir oft dazu neigen, zu viel auf einmal davon zu essen. Um dein Gewissen zu beruhigen, denk einfach daran, dass die Hälfte des Volumens eines Eis eigentlich Luft ist. Sie ist es, die dem Eis seine cremige Textur verleiht, indem sie zwischen den Fettmolekülen eingeschlossen wird. Wir essen also tatsächlich nur 50 Prozent dessen, was wir sehen. Noch eine Kugel, bitte!...Photo by Rakicevic Nenad from Pexels
- 4/5 DIE BESTE EISCREME DER WELT: Speiseeis wird auf der ganzen Welt produziert. Vanille ist in ganz Europa die beliebteste Eissorte, auch in Österreich. Aber jedes Land und jede Region hat ihre eigenen Besonderheiten in Bezug auf Rezeptur, Geschmack, Art des Servierens, und so weiter. Ein Eis als besser als das andere zu deklarieren, ist also unmöglich. Fakt ist: Eis ist weltweit so beliebt, dass laut einer Umfrage zehn Prozent der Menschen die Eisschale auslecken. Gehörst du auch dazu?...
- 5/5 50 SCHLECKS: Vielleicht hast du dich das noch nie gefragt. Wir verraten's dir trotzdem: Pro Kugel Eis muss man rund 50 mal schlecken....Photo by Jonathan Borba from Pexels