18.000 Betriebe

26.000 Lebensmittelkontrollen – Marktamt ist zufrieden

Das Marktamt Wien kann für das vergangene Jahr eine positive Bilanz ziehen, denn nur 0,7 Prozent der Lebensmittel wurden als schädlich eingestuft.

Wien Heute
26.000 Lebensmittelkontrollen – Marktamt ist zufrieden
Die Lebensmittelinspektoren des Marktamts nehmen die Wiener Betriebe genau unter die Lupe.
Fee Matern

Anlässlich des "Tages der Lebensmittelsicherheit" am 7. Juni teilte das Wiener Marktamt seine erfolgreiche Bilanz zum Vorjahr mit. In Wien wurden insgesamt 26.111 Lebensmittelkontrollen in 18.000 Betrieben durchgeführt. Von den entnommenen Proben wurden nur 0,7 Prozent als gesundheitsschädlich eingestuft. Der betroffene Warenvorrat wurde umgehend aus dem Verkehr gezogen.

1.500 Unterrichtseinheiten notwendig

In Österreich ist die Lebensmittelkontrolle Angelegenheit der einzelnen Bundesländer. Insgesamt sind 78 Lebensmittelinspektoren in der Bundeshauptstadt im Einsatz. Die entnommenen Proben werden im Labor auf Schadstoffe untersucht. Die Mitarbeiter verfügen über eine Ausbildung in den Bereichen Mikrobiologie, Warenkunde, Toxikologie oder auch Lebensmittelrecht. Fast 1.500 Unterrichtseinheiten sind zu absolvieren, bevor man sich auf die Suche nach den gesundheitsschädlichen Lebensmitteln machen darf.

Direktor bedankt sich bei Team

"Unsere Lebensmittelinspektoren sind täglich rund um die Uhr unterwegs, das Einsatzgebiet ist breit: Es reicht vom Wirtshaus ums Eck bis zum Supermarkt, den Produktionsbetrieben über Großküchen, Wohnheime und Spitäler bis hin zu den Wiener Märkten. Sie schützen Kunden vor unliebsamen Überraschungen und reagieren im Fall von Beschwerden rasch. Unsere Kontrollen sind Ihre Sicherheit, denn Essen und Trinken müssen alle – und alle wollen wir sichere Lebensmittel", erklärt Marktamtsdirektor Andreas Kutheil.

Marktamt kontrollierte 18.000 Betriebe

1/4
Gehe zur Galerie
    Lebensmittelinspektoren kontrollieren Wiener Betriebe
    Lebensmittelinspektoren kontrollieren Wiener Betriebe
    Fee Matern

    Auf den Punkt gebracht

    • Das Wiener Marktamt hat im vergangenen Jahr 26.111 Lebensmittelkontrollen in 18.000 Betrieben durchgeführt, wobei nur 0,7 Prozent der entnommenen Proben als gesundheitsschädlich eingestuft wurden
    • Mit 78 Lebensmittelinspektoren im Einsatz und einer umfassenden Ausbildung in verschiedenen Bereichen, arbeitet das Team rund um die Uhr, um die Lebensmittelsicherheit in Wien zu gewährleisten
    • Direktor Andreas Kutheil bedankte sich bei seinem Team und betonte die Bedeutung ihrer Arbeit für die Sicherheit der Verbraucher
    red
    Akt.