Große Überraschung

2:0-Sensation! Blau-Weiß schießt LASK im Linz-Derby ab

Blau-Weiß Linz stoppt den schwarz-weißen Erfolgslauf! Der Linzer Außenseiter gewinnt das ersten Heimderby im neuen Stadion gegen den LASK 2:0.

Blau-Weiß jubelt über die Führung im Derby.

2:0! Blau-Weiß Linz versetzt den neuen Donaupark in Ekstase. Dem Aufsteiger gelang am Sonntag in der 14. Bundesliga-Runde für die 0:2-Derby-Pleite auf der Gugl, schlug Rivale LASK im ersten Heimspiel im Hofmann-Personal-Stadion vor 5.595 Zuschauern überraschend mit 2:0.

Der LASK hatte zuvor sechs Spiele in Folge keine Niederlage einstecken müssen, sich in der Tabelle an das Top-Duo Salzburg und Sturm herangepirscht. Der "Underdog" stellte den Schwarz-Weißen nun im Stadtduell mit einer konzentrierten und kämpferischen Darbietung ein Bein.

Stürmer-Routinier Ronivaldo brachte die Hausherren in der 29. Minute nach einem schlecht verteidigten Einwurf per Linksschuss in Führung. Es war die Belohnung für eine blau-weiße Drangperiode. Der LASK trat in Halbzeit eins zweikampfschwach auf, die Gastgeber gaben den Ton an.

Nach dem Seitenwechsel dominierte der Tabellendritte dann erwartungsgemäß, biss sich an der konzentrierten Defensivleistung des Rivalen die Zähne aus. Stefan Feiertag machte seinem Namen alle Ehre: Der eingewechselte Stürmer verwandelte die neue Heimstädte an der Linzer Donaulände mit seinem Traumtor in ein Tollhaus, erzielte das entscheidende 2:0 (82.). Feiertag schloss einen Konter per Weitschuss ins Kreuzeck sehenswert ab.

Derby-Held Ronivaldo: "Der LASK hatte heute überhaupt keine Chance, wir waren so effizient."